跳到主要內容區塊
:::

法案評估

水土保持法第十四條之一修正草案 撰成日期:106年4月 更新日期:106年4月1日 資料類別:法案評估 作者:林素惠 編號:B01226

由於我國地狹人稠,加上人口增加及產業經濟發展快速,在平地面積有限情況下,為了能滿足對於土地之需求,民眾進而轉向坡地開發,造成土地資源超限使用與不當利用開發的情形相當嚴重,而使得坡地潛藏許多不穩定的危險因素。更因近年來氣候異常,每逢颱風、暴雨極易成災,造成坡地崩塌、土石流等公共危險,而嚴重危害國土及人民財產安全等,致使人民賴以生存之國土正逐漸流失崩解,大自然敲起了陣陣警告,因此,面對國土規劃、自然保育之急促呼聲,顯示應加強對此議題之重視,亦應刻不容緩的加以推動水土保育工作。

水土保持法於1994年公布實施後歷經4次修正,本法最後修正公布日期為2016年11月30日。為水土保持計畫及水土保持規劃書之審查,主管機關得依本法第14條之1第2項授權訂定之水土保持計畫審核監督辦法第18條第1項規定,委託相關機關、機構或團體辦理技術審查,茲將其移列本法,並修正受託單位及審查費之繳交方式等,以臻明確。行政院爰於2016年11月24日本院第3524次會議院會通過「水土保持法部分第14條之1修正草案」(以下簡稱本草案),並於同年11月28日院臺農字第1050185498號函送本院審議,經本院第9屆第2會期第14次會議決定:「交經濟委員會審查。」目前尚待委員會排定議程。

本報告針對本草案內容提出水土保持計畫或水土保持規劃書之技術審查,應委由依法登記執業技師之相關公會及大專院校相關系所審查,以維國土安全,並就其性別及人權影響評估結果加以檢視及分析,俾供本院委員於審查法案之參考。