跳到主要內容區塊
:::

法案評估

國家安全局組織法第2條及第9條條文修正草案 撰成日期:106年5月 更新日期:106年5月1日 資料類別:法案評估 作者:陳淑敏 編號:B01235

國家安全局組織法自82年12月30日公布施行後,歷經3次修正,最近一次修正係於100年12月30日公布施行。本次行政院函轉「國家安全局組織法第2條及第9條條文修正草案」,係由國家安全會議函以國家安全局(以下簡稱國安局)為使國家安全情報工作不被敵對勢力所偵蒐,該局預算向來均寄列於政府其他機關及部分預算以機密預算處理之,另配合國防部組織法及內政部移民署組織法修正,修正相關機關(構)銜稱,於105年12月5日以院臺法字第1050043414號函轉本院審議。本草案業經排入第9屆第2會期第16次會議議程報告事項,會議決定:「交司法及法制、外交及國防兩委員會審查。」本報告針對草案內容進行檢討分析,並就其性別與人權影響評估結果加以檢視及分析,提出修法建議如下,以供委員問政及修法之參考:

一、國安局係具有單獨法定地位之機關,應編列「單位預算」,倘預算長期寄列於政府其他機關,不合體制且有違依法行政,建議依法獨立編列預算為宜。(建議修正草案第9條)

(一)就法制面論:國安局為依憲法所設立之法定機關,依法應獨立編列預算,惟實際上國安局預算長年寄列於國防部,現行作法已不符法律與預算體制規定。

(二)就預算法規論:國安局預算寄列之法源既已刪除,不宜再立法以寄列方式編列預算,否則易造成立法反覆之觀感。

(三)就預算審查實務論:機密預算已法制化,國安局現行預算絕大部分編列為機密預算,並無對外公開,應無被偵蒐之慮;若分散於政府其他機關恐造成預算審查之難度與耗費時日,立法審查與監督均不易。

(四)就政府資訊公開與監督論:預算寄列於政府其他機關不符合資訊公開與民意之需求,不利民意監督。

二、法案性別與人權影響評估