跳到主要內容區塊
:::

法案評估

勞工保險條例部分條文修正草案 撰成日期:106年5月 更新日期:106年5月1日 資料類別:法案評估 作者:陳瑞基 編號:B01236

勞工保險條例(以下簡稱本條例)自1958年7月21日制定公布,並於1960年2月24日施行,其後歷經多次修正,最近一次係於2015年7月1日修正公布。

勞工保險(以下簡稱本保險)自開辦逾67年以來,保險費率長期採低收政策,隨著我國人口結構快速老化及少子化之影響,未來領取年金給付者愈多,繳納保費者愈少,將造成本保險財務龐大壓力,原有之制度設計已面臨相當程度之挑戰,為對勞工及其遺屬長期生活提供完善之保障,又為期制度長遠發展,減輕未來世代沈重負擔,確保每一世代勞工皆能安享退休生活,宜及早進行年金制度改革,考量改革涉及各方權益,經參酌各界意見及先進國家年金改革經驗,採循序漸進調整,並定期檢討本保險財務,逐步建構永續穩定年金制度。

儘管勞保目前面臨財務壓力,但是勞保年金制度相較於其他社會保險仍屬健全而可行的制度,因此在年金制度檢討改革的時候,應該大刀闊斧將其他職業別人數較少屬於第一層的年金社會保險整併唯一個基礎年金制度。這也是年金改革委員會在討論過程中的重要結論。

在此前提下,維持第一層年金的架構,讓被保險人得以依賴這個老年給付能過擁有基本生活的需求安度晚年是重要的目標。因此,勞保應該要檢討全薪納保的可行性,適度打開投保薪資的天花板,以平均30-40年期間的所得替代率維持基本生活的可行性設計出一套基礎年金制度。

因此,本次修法的目標僅是配合軍公教的年金改革而做提案,就本草案的內容而言,實在欠缺長遠規劃,也欠缺修法的急迫性,本報告建議從整體制度面提出思考方向與研析意見,提供本院委員未來在進行本草案之修法審議與問政時之參考。