跳到主要內容區塊
:::

聯合研究

公共服務擴大就業暫行 條例草案相關問題之研析 撰成日期:91年12月 更新日期:91年12月1日 資料類別:聯合研究 作者:法制局 預算中心 編號:E00003

陳總統指示行政部門須於一年內將失業率降至4.5%以下,行政院隨即通過「公共服務擴大就業計畫」,並擬具「公共服務擴大就業暫行條例草案」,送請本院審議。

由於目前失業問題嚴重,因而致生活無著的家庭無數,也引發不少社會問題。政府提出本案,確實可緊急協助就業較困難的中高齡失業者就業,迅速降低高失業率之衝擊,減少社會悲劇的產生,亦有提振民間消費能力等效益。然而,本案係行政部門以舉債方式籌措200億元經費,用於救助性的暫時就業措施,不但無法根本解決失業問題,而且俟執行屆滿或經費花光,失業噩夢還會重現,以致引發不少反對意見。

本草案相關問題有:一、政策方面:1、本案為勞委會前所推動促進就業方案之延續,行政院為舉債籌財源而擬專案立法,惟經費之額度似有高估,若經適當調整,可由就業安定基金及相關經費預算支應,不須立法即可立即實施;2、社會福利救助式的暫時性就業措施,只能解燃眉之急,無法治本,況且有誘引社會惰性、貪性之弊,宜慎思;3、本案倉促提出,未予本院適當之審議時間;4、仿外國成功案例,亦宜有配套措施;5、勞委會前執行類似方案,績效不佳、控管不周,影響對本案執行之信心。二、法制方面:1、第一條未敘明本草案名稱之意旨;2、第三條所列項目過於廣泛,恐生弊端;3、第二條、第四條有關機關職掌混淆,權責難分;4、第五條規定由公立就業服務機構推介,惟其人力不足以負荷重任;5、第七條受助對象之資格問題,(1)年齡限制有違憲之疑慮、(2)受助者年齡下降自35歲起,恐搶就業服務法所稱中高齡者之機會,亦易喪失積極尋職動機、(3)特殊需求者不受原定資格之限制,易生浮濫;6、第十二條所訂用人機關之遴選程序,宜將行政程序法相關規定納入;7、第十五條宜將執行期間酌加延長,俾依預算法第八十四條規定,與「年度」有所區別,並符實際。三、經費預算方面:1、經費來源可由就業安定基金及相關預算支應;2、本案屬短期救急措施,為消費性支出,不宜舉債作為財源,不但破壞財政紀律,且使政府債務加速惡化;又本案經費額度不高,只要適當調整歲出結構,不難籌措,何況就業安定基金尚有122億多元,可循正常預算支應;另本案有違「中央政府建設公債及借款條例」之規定;3、本案僅是臨時性措施,金額不大,卻要排除預算法規定,破壞政府財政穩健原則,似屬不智;4、本案只要政府挹減若干歲出與運用就業安定基金,甚至採追加預算等方式,都可籌財源,宜避免破壞公共債務法與預算法之規定。

本案雖可收及時迅速減緩失業衝擊之功效,似無反對理由,惟基於以上政策、法制及預算經費等方面之研析,建議行政部門不須以專案立法方式通過本案,即可付諸實施,其所需經費宜視實際需要調整,來源可從就業安定基金及相關預算經費支應,不宜舉債為之。另外,政府宜治標治本兼顧,方能根本解決失業問題。