跳到主要內容區塊
:::

議題研析

2016年「歐盟共享經濟綱領」關注重點簡析 撰成日期:106年12月 更新日期:106年12月4日 資料類別:議題研析 作者:方華香 編號:R00321
(一) 本綱領對共享經濟之定義、角色及可能受影響行業
共享經濟通常不涉及所有權移轉,也不一定以獲利(profit)為前提(非以營利為目的之共享經濟,例如食品銀行)。僅是將閒置資產活用,提供微型經濟發展機會,並減少財產所有者之持有總成本。根據歐盟委員會定義,「共享經濟」指的是一種商業模式,透過共享平台創造開放市場,使通常由私人提供的,短暫利用之商品或服務,便利流通。
共享經濟包括三類角色:1.服務提供者(分享資產、資源、時間或技術):基本上是個人業餘提供,亦可是同行或專業人士提供;2.前述服務之使用者;3.共享平台。
本綱領提到最可能受共享經濟進入市場影響的五個行業分別是:1.運輸、2.零售、3.住宿、4.服務和勞動、5.財務金融。
(二) 五大關注重點議題
1. 市場進入要求
原則上服務提供者不應受到授權或證照許可等市場進入之要求,除非此項要求不具歧視性、具備必要性,並與實現明確確定的公共利益目標成比例。原則上,絕對禁止和數量限制的活動應被視為最後的手段。
雖然平台業者不應僅因作為中立之資訊提供者而被要求獲得授權或許可,但當平台業者不僅是提供資訊之單純中立者時,仍需遵守相對應之特定服務職業之法規範。此繫諸於個案判斷,而關鍵之判斷標準有三:(1)對服務價格的控制或影響程度,(2)服務提供者和用戶之間的主要契約條款,以及(3)用來提供服務之主要資產的所有權。
歐盟法律並沒有界定共享經濟商業模式中,偶爾提供服務的個人及專業人員之界線,但適用市場進入要求時,會員國應區分偶爾提供服務的個人和專業提供服務者。兩者之區分,可以透過對經濟活動設定門檻來實現(例如:提供服務的頻率和所產生收入高低)。
2. 責任制度
在下列情況下,歐盟電子商務指令免除平台業者對其存儲訊息的中間責任:所提供的服務純屬技術性,自動性和被動性;且平台不知其網站上存儲訊息為違法,或一旦知悉,就立即採取行動去除或禁止點閱此訊息;但平台業者對其本身所提供服務的責任(例如支付服務),仍不應免除。平台業者無須全面監控或積極追蹤網站上的非法活動,但歐盟委員會鼓勵其繼續在自願基礎上,打擊網路非法內容,以增加用戶信心。
3. 使用者之保護
歐盟委員會指出,會員國需要在下列兩者間尋求平衡方法:確保在不公平商業行為下對消費者的高度保護,同時避免對不是企業經營者者而是偶爾提供服務的個人施加不成比例義務。
歐盟委員會澄清,歐盟消費者和市場行銷相關立法,乃係規範消費者和企業經營者(以商業目的從事)間消費交易行為(B2C交易),不包括消費者對消費者的交易(C2C)。一些標準,例如服務頻率,獲利動機和營業額高低,有助於證明提供者係立於企業經營者地位,而非單純消費者地位。
此外,歐盟委員會提到,為明確起見,平台業者可向用戶表明,在與企業經營者之交易關係中,消費者完全受益於歐盟消費者和市場行銷相關法律之保護。
4. 共享經濟中的自營作業者及勞動者
歐盟法律對勞工權之保障僅適用於存在有僱傭關係者。歐盟委員會認為,在個案確認僱傭關係是否存在時,應考慮三項基本標準:存在從屬關係(受平台業者指示),工作性質(具有經濟商業價值),以及獲有報酬。會員國可根據本國法規定自行決定誰被視為勞工,並可將勞工的定義擴大到不屬於歐盟定義的範圍。
如果逐案評估後,確定存在僱傭關係,則適用歐盟勞工和社會法律所設定之最低標準。包括,健康和安全要求;享有年休假,每日和每週休息的權利;夜間工作時的保護;提供個人有關就業狀況之資訊;禁止歧視非典型受僱形式之勞動者;在雇主破產的情況下提供保護等。
歐盟委員會還指出,會員國應就適用於共享經濟勞動模式之國家僱傭法規範提供指導綱領。
5. 稅收
歐盟委員會鼓勵會員國,透過利用平台業者提供的可能性,以促進和改善稅收(例如在住宿行業,平台業者可代表服務提供者支付旅遊稅)。會員國應以適用與提供類似服務之企業負擔功能相近之納稅義務為指導原則。相關利害關係人需清楚了解該國納稅義務,包括與僱傭狀況有關的納稅義務。
根據歐盟委員會說法,平台業者尚應積極配合國家稅務機關建立有關納稅義務訊息交換的相關數據,並同時遵守歐盟有關保護個人資料之立法。最後,會員國應該努力簡化及減輕行政程序之負擔,使之透明化,並就共享經濟此種商業模式所適用之稅務規則提出指導意見。
(三) 結論
本綱領對共享經濟之發展,原則上採取不禁止之立場。從其五大關注議題可知,為鼓勵微型經濟及商業創新,歐盟委員會試圖提出若干參考標準,建議會員國區分偶爾提供服務之個人與專業服務提供者,而有不同之市場進入要求,也要求會員國針對企業經營者(專業服務提供者)與偶爾提供服務之個人對消費者負擔的義務應有合乎比例之差別。無論如何,消費者仍然受到歐盟消費者保護相關法規之保護。
平台業者如僅是資訊提供之單純中介媒介,對刊載於該平台之違法訊息,在一定要件下可免除責任;同時,會員國對平台業者可規劃合理妥適之稅收制度,並要求平台業者保留提供納稅義務有關之數據資訊,且應遵守個人資料保護法律。
平台業者與服務提供者是否構成僱傭關係,歐盟委員會亦提供若干判斷基準,但仍尊重各會員國之國內勞工法制,允許各會員國擴大有關勞工或勞動者之定義範圍。一旦確認存在僱傭關係,即應適用歐盟相關勞動法令之最低標準。