跳到主要內容區塊
:::

議題研析

就業保險法第14條懷孕女性勞工申請失業給付之研析 撰成日期:106年8月 更新日期:106年8月1日 資料類別:議題研析 作者:張淑卿 編號:R00252

(一)性別工作平等法第11條第2項規定,雇主不得以受僱者懷孕為解僱之理由,惟若女性勞工因懷孕期間而身心狀況不佳而無法正常執行職務或本份工作需要他人協助等情形,而遭雇主以「不能勝任工作」解僱,此一解僱處分如為合法性,係屬非自願離職,若符合就業保險法第11條失業給付請領要件,亦可領取失業給付。

(二)由於女性勞工於懷孕、生產階段,身心狀況本較為脆弱,且孕期前後更需有穩定的經濟收入為憑藉,若此時因非自願離職,一方面因身心狀況不佳,還要經公立就業服務機構安排之就業諮詢或職業訓練,方可領取失業給付;另一方面,斷絕懷孕女性勞工經濟來源,對該勞工精神上傷害至深,更可能影響胎兒之健康,實有保障懷孕女性勞工權益之必要。

(三)基於就業保險立法目的在於,提昇勞工就業技能,促進就業,保障勞工職業訓練及失業一定期間之基本生活,同時確保育齡女性勞工,不致因懷孕退出職場後,仍需面臨所得損失之經濟負擔,建議將領取失業給付條件彈性處理,對於公立就業服務機構安排之就業諮詢或職業訓練,有因懷孕情事並持有醫生證明而無法參加者,仍得請領失業給付。