跳到主要內容區塊
:::

議題研析

私立學校董事會相關問題之研析 撰成日期:106年8月 更新日期:106年8月1日 資料類別:議題研析 作者:王幼萍 編號:R00253

(一)《私立學校法》第12條第1項規定:「學校法人應置董事、監察人,其第一屆董事、監察人,除得由創辦人擔任外,其餘由創辦人於法人主管機關許可設立後三個月內,依捐助章程所定董事、監察人總額,遴選適當董事、監察人,報法人主管機關核定。」第15條第1項規定:「學校法人董事會,置董事七人至二十一人,並置董事長一人,由董事推選之;董事長對外代表學校法人。」第17條規定:「董事每屆任期為四年,連選得連任(第1項)。每屆董事會應依捐助章程規定之董事總額加推三分之一以上適當人員為下屆董事候選人,並從候選人中選出足額之下屆董事(第2項)。…」根據前揭規定,董事沒有資格限制,全由董事會選出,並無外部制衡機制,任期4年,連選得連任。另依捐助章程規定,現任董事得為下屆董事之候選人,董事總額加推三分之一以上適當人員為下屆董事候選人。

(二)董事會是私立學校最高的決策單位,其職權包括董事及校長之選聘與解聘、董事長之推選與解職、董事會之組織與運作事項及監察人選聘與解聘等。由於董事會是私立學校的權力中心,因而可能引發派系的鬥爭。部分董事會甚至涉及董事席次的買賣,或對校長遴選及經營策略上爭取主導權。若董事之間為一己私利而意見不合,彼此攻訐,勢必導致校務推展困難。

(三)自1998年起,即有南投南開科技大學、高雄東方設計學院、臺北景文科技大學、苗栗親民技術學院、臺北華夏科技大學、臺灣觀光學院、屏東明德高中、臺北榖保家商、嘉義嘉南高中、臺南建業高中及港明高中、雲林大成商工等私立學校陸續發生董事會紛爭。而2015年東海大學校長指控董事介入校內工程案,雙方對簿公堂,以及2016年高雄醫學大學董事會與校方爆發嚴重的衝突,尤其引人注目。

(四)私立學校最為人詬病的問題,在於董事的家族化與世襲化。而董事會紛爭最主要之原因則是來自於董事會干預校務,而衍生董事改選糾紛、董事會席次買賣、浮濫支領報酬、掏空校產、圖利特定人及向外借款作無關校務之用途等負面效應。

(五)目前私立學校均領取政府補助,補助金額動輒達全校經費之五分之一或數千萬元以上。設若私立學校董事會運作及監督功能不彰,且為特定人士所把持,勢難確保政府補助款能有效運用。私立學校董事會的組成及運作係採「封閉制」。由於制度設計不當,董事會往往由創辦人的家族組成,現任董事雖有任期制,但連任並無限制,且現任董事得為下任董事之候選人,使得董事會的權力集中於少數人,易形成萬年董事、世襲董事之現象。為杜絕私立學校董事會長期把持校務,影響學校校務運作,學校董事會成員不宜全部由董事會自己選出,必須保留大部分董事由外部團體產生,並增置公益董事,如此才能避免私立學校被私產化,確保教育體系的公正與透明。