跳到主要內容區塊
:::

議題研析

現行我國都市計畫法下空間發展與管理之議題研析 撰成日期:106年8月 更新日期:106年8月1日 資料類別:議題研析 作者:陳耀東 編號:R00260

(一)重新檢討調整都市規劃與審議機制,並導引生態低碳等重點項目,並納入都市計畫管制內容,確實通盤檢討之意義與功能,即強化「生態、集約、永續、創意」之都市空間之發展目標和理念,建立「與環境共生、以人為本」的永續發展思維,而非以計畫人口為依歸的規劃與審議觀念。

(二)提昇計畫審議品質與效率,和縮短都市計畫擬定變更流程,同時建立簡易變更作業機制,賦予地方政府更多權能,落實地方自治/空間治理精神,並建立地方審議後允許向中央提起上訴的救濟機制。同時亦可強化並回應社會經濟發展快速變遷的要求,提高都市整體的競爭力。

(三)為檢討目前僵化的都市計畫變更回饋與開發負擔規定,在變更回饋與開發負擔之項目與比例上,採取更合理、多元化、富彈性之作法,重新建立一套富有彈性的開發許可變更回饋負擔機制,以符合開發社會成本內部化原則,並兼顧都市開發建設之市場需求;建立因地制宜的土地使用分區管制制度,以收因地制宜之效;適度檢討放寬現行土地使用分區管制規定,帶動地方產業轉型與升級發展;建立公開透明化的發展權移轉市場,以活絡都市土地開發。另對於整體開發地區,應於制度操作上進行革新,即將傳統的土地使用管制內容,納入生態城市發展的種種訴求,使土地使用管制除訂定使用的方式與強度外,更應強化在性質與品質內容的控制,並於主要計畫內容中引導未來發展主軸重點,和細部計畫中,強化各種行動計畫的建設管制項目,以作為建構生態低碳城市發展的重要基礎。

(四)由於台灣在長期發展的歷程中,都市形貌的控制主要是落在都市計畫與建築管理之上,追求著土地使用價值與經濟利益最大化,而忽略了人類生活環境及心靈上所應有的美學與品質。是故於都市規劃階段應引導景觀綱要計畫與都市設計等規劃技術與工具,即從其整體發展角度,針對不同環境條件、社經發展、生活需求等項目,透過適當的概念發想與配置,創造出一個具有獨特魅力的城市。同時,以環境特性、生活品質為導向的土地開發模式,未來對於土地開發使用的考量,不再僅僅只是經濟發展的考量,而是要兼顧原有生態低碳基盤能力的維持,降低開發所造成的各種環境衝擊,以土地使用的性質與品質為訴求,並積極落實地方自治與自主性的土地管理,使土地使用的需求真實地回歸於現實需要。因此,建議應於原都市計畫管制的基本架構下,在主要計畫與細部計畫的擬定過程與內容中,據以景觀綱要計畫為主軸,提供主要計畫、細部計畫在擬定土地使用計畫時判斷的基礎,同時反應在土地使用分區管制要點及都市設計準則中。

(五)目前我國都市計畫法涉及後續生態低碳城市之相關行政執行介面,應以台灣國土計畫空間發展政策目標,與策略規劃為參考依據,以作為中央相關部會業務主管修法和執行之參考。因此,如何落實生態低碳城市之基本規劃內涵,和研議基盤行動策略,使能回歸行政操作執行層次,期以生態低碳城市為規劃導向之思維,應兼具政策性、指導性之綜合計畫。是故,衡酌現行台灣法令執行體制,應先著重於法令面之修法,以作為政策目標之執行依據,建議應以國土計畫空間治理為基礎思維,訂定符合生態低碳城市建設等相關法令,並以行政命令配合強化其在既有法令地位之審議評估制度下予以落實,包括都市計畫審議、都市設計審議、建築管制審查、水土保持、環境影響評估或其他審議,並透過民眾參與機制加強宣導與教育等。據此,以利我國都市計畫空間發展和管理機制,得以從政策面、法令面、程序面和執行面等予以踐行。