跳到主要內容區塊
:::

議題研析

青年教育與就業儲蓄帳戶方案的問題研析 撰成日期:106年9月 更新日期:106年9月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00263

(一) 教育部與勞動部自今(2017)年起共同推動「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」與「青年就業領航計畫」,鼓勵高中職應屆畢業生,先進行職場學習體驗,經過社會歷練更清楚人生目標後,再決定賡續升學、就業或創業。

(二) 具體而言,前揭方案旨在協助高中職畢業生適性適才發展,進行職涯試探,培養專業技能,提供完善回流教育管道,使青年在計畫結束後賡續就學,接軌回到校園;就業期間,政府每月也為青年存入1萬元(由勞動部、教育部各存入5,000元),最多3年可存36萬元,讓青年儲備未來接受高等教育及生涯發展經費。

(三) 根據「行政院主計總處青少年狀況調查」統計分析結果,18.93%大專以上畢業生未能學以致用;在教育程度別的青年失業率方面,20歲至24歲的大專以上畢業青年失業率達14.34%,高於15歲至19歲高中職畢業生的10.72%,顯見青年升學至大專校院,不僅畢業後有學用落差情況,失業率也高於高中職畢業生。

(四) 高中職應屆畢業生原來大多以升學為生涯導向。但據教育部統計,去(2016)年高職畢業生升學率跌破8成(近7年來最低),就業率創同期新高;顯示愈來愈多高職生選擇不升學、去就業的發展趨勢。

(五) 事實上,教育部於今(2017)年3月初步調查,有意願參與本方案的人數為7,653人,到5月正式提出申請者僅2,376人,不到當初設定5,000人目標的一半,但提供職缺卻有5,512個,落差頗大。

(六) 在受少子化與廣設大學等因素影響的教育現況中,本方案之執行可能基於以下原因,導致申請人數不足額。

1. 大學升學率已近百分百,因為社會大眾普遍還有「萬般皆下品,唯有讀書高」的認知。全國教育產業總工會也認為,家長跟學生仍停留在先取得「大學文憑再說」的刻板印象。

2. 政府推動方案似宜思考社會整體趨勢,先解決大學氾濫、教育品質與退場等迫切問題,否則政府所增加之預算,仍然無法使高中職畢業生放棄升學。

3. 勞動部媒合之職缺,外界質疑是企業的替代性人力,而非正職,無法累積專業能力,自然不能吸引青年加入。

4. 前揭方案對青年未來的回流教育措施不夠明確,有哪些大學願意招收此類學生,如何進入大學就讀,有無加分機制都未定案。

(七) 教育部雖然表示,前揭方案並非以升學為主,而是協助青年適性適才發展,青年在完成體驗計畫後,將會規劃「特殊選才」、「甄選入學或個人申請」與「彈性選系」等就學機會,但配套措施並不明確,其他的問題也只提及「協助青年適性適才發展」。

(八) 全國家長團體聯盟指出:儘管長期以來升學主義掛帥,但學歷不代表能力,必須認清就業市場供需狀況,哪些工作不需要高學歷,而是社會最缺乏的純熟技術人員。外界希望前揭方案能幫忙解套,而原本堅守升學主義的家長,看見大學生投入職場的困境,態度也會逐漸軟化。

(九) 由於方案急就章的實施,讓高中職應屆畢業生、家長及社會大眾似乎無法放心參與。提出申請之高中職畢業生2,376人,恐怕也是教育部統計未升學2成青年的一部分。因此,教育部似宜針對本方案執行問題提出改善措施,始能順利推動,讓參與的青年安心就業或回流教育。