跳到主要內容區塊
:::

議題研析

專業人才延攬政策與租稅優惠之統整 撰成日期:106年9月 更新日期:106年9月1日 資料類別:議題研析 作者:謝碧珠 編號:R00267

(一)按現行所得稅法第5條第1項第6款明定,綜合所得稅第6級最高級距稅率為綜合所得淨額超過一千萬元部分,適用45%稅率。查103年6月4日修正之立法理由:「為改善所得分配情形,提高高所得者對國家財政之貢獻,爰將原條文第2項綜合所得稅課稅級距由五級調整為六級,增訂第六款綜合所得淨額超過一千萬元部分,適用百分之四十五稅率之規定,以達量能課稅及適度縮小貧富差距目標。另將原條文第一款至第五款稅率百分之五、百分之十二、百分之二十、百分之三十及百分之四十之課稅級距金額,依103年度公告課稅級距金額調整之。」

(二)前揭稅改方案擬調降綜所稅最高稅率至40%,及外國專業人才延攬及僱用法草案第9條賦予外國特定專業人才租稅優惠之理由,簡要說明如下:

1.財政部前揭澄清稿第5點說明指出:「有關綜所稅最高稅率擬調降為40%部分,我國目前綜所稅最高稅率45%,與日本(45%)相當,惟高於韓國(40%)、新加坡(22%)及美國(39.6%),亦較OECD國家之平均稅率(42.47%)及亞洲國家平均稅率(29.9%)為高。鑑於近年來我國面臨國際間人才激烈競逐及人才大量外流等挑戰,為爭取時機提高企業攬才留才誘因,有必要適度提供具競爭力租稅環境,避免薪資所得稅負偏高,影響優秀人才在我國工作之意願,爰參考其他國家個人所得稅稅率結構,取消綜所稅最高45%稅率級距,恢復103年度以前的5級稅率級距(5%、12%、20%、30%、40%),以利企業引進及留住高階人才,帶動產業升級,促進我國經濟發展,並非為富人減稅。」簡而言之,係認我國目前綜所稅最高稅率45%,相較其他國家偏高,且薪資所得稅負偏高,為提高企業攬才留才誘因,乃擬調降綜所稅最高稅率至40%。

2.按行政院於106年4月21日以院臺教字第1060170912號函送本院審議外國專業人才延攬及僱用法草案(於本院經濟委員會審查中)第9條第1項規定:「自本法施行當年度起,從事專業工作且符合一定條件之外國特定專業人才,在我國無戶籍並因工作而首次核准在我國居留者,或依前條規定取得就業金卡,在就業金卡有效期間受聘僱從事專業工作者,於首次符合在我國居留滿一百八十三日且薪資所得超過新臺幣二百萬元之課稅年度起算三年內,其各該在我國居留滿一百八十三日之課稅年度薪資所得超過新臺幣2百萬元部分之半數免予計入綜合所得總額課稅,且不適用所得基本稅額條例第十二條第一項第一款規定。」第2項:「前項外國特定專業人才於該項所定三年課稅年度之期間,有未在我國居留滿一百八十三日或薪資所得未超過新臺幣二百萬元之情形者,前項租稅優惠得依時序遞延留用至其他在我國工作期間內居留滿一百八十三日且薪資所得超過新臺幣二百萬元之課稅年度。但租稅優惠遞延留用之期間,自首次符合前項規定之年度起算,以五年為限。」

3.查前揭草案說明,蓋認外國人受我國雇主聘僱而核准在我國居留工作,於一課稅年度合計居留滿183日者,依所得稅法規定,應就我國來源所得辦理結算申報課徵綜合所得稅(最高稅率為45%),並適用所得基本稅額條例有關海外所得應計入基本所得額課徵基本稅額規定。參考鄰近國家如韓國,針對特定領域之外國專業人才給予一定比率所得免稅優惠,新加坡則於外國人成為居住者後,就薪資所得達一定金額給予減免優惠。爰認為現行我國所得稅制度,因綜合所得稅「最高稅率為45%」對於外國專業人才似較不具吸引力,且外國人在我國長期居留於一課稅年度滿183日者,其在母國及其他國家之所得,尚須課徵基本稅額,降低其來我國工作意願。從而,為延攬及吸引我國產業所需之外國特定專業人才,有必要適度提供具競爭力租稅環境,前揭草案爰參考韓國及新加坡之做法,於第1項明定自本法施行當年度起,從事專業工作且符合一定條件之外國特定專業人才,在我國無戶籍並因工作首次核准在我國居留者,或其擬於我國境內從事專業工作,依第8條第1項及第2項規定取得就業金卡,於就業金卡有效期間受聘僱從事專業工作者,於首次符合在我國居留滿183日且薪資所得超過新臺幣2百萬元,於符合要件之當年度及之後符合上開要件之年度,得享有超過新臺幣2百萬元部分之半數免予計入綜合所得總額課稅及海外所得免計入基本所得額課稅之優惠。又基於租稅優惠應以達成合理之政策目的為限,不得過度,外國特定專業人才得享有本條所得稅優惠應以3年為限,及在本法施行前已成為居住者之外國特定專業人才,不適用本項租稅優惠。另考量外國特定專業人才於首次符合要件年度之以後年度,可能因轉換雇主、薪資調降或個人因素離境後再來我國工作,未必連續3年均符合在我國居留滿183日及薪資所得超過新臺幣2百萬元情形,爰於第2項明定第1項租稅優惠尚未適用足3年者,得依時序遞延留用至其他在我國工作期間內符合要件之課稅年度,並規定遞延留用期間以5年為限,以降低稽徵作業控管之困難度。

(三)按前揭稅改方案具有普惠效應,主要係調高綜所稅3項扣除額。準此,依年薪所得高低不同,就前揭草案併稅改方案之規定對於租稅負擔之影響分析如下:

1.以年薪50萬元,單身採標準扣除額(下同)者為例,依現制計,課稅所得為19.4萬元,應納稅額為9,700元;依稅改方案計,課稅所得為12.2萬元,應納稅額為6,100元,改制之減稅好處為3,600元。

2.假設符合前揭草案租稅優惠之外國人年薪為300萬元,超過200萬元之半數免稅。依現制計,課稅所得為269.4萬元,應納稅額為44.32萬元;前揭草案併稅改方案計,課稅所得為212.2萬元,應納稅額為29.44萬元,改制之減稅好處為14.88萬元。

3.假設同前例其他條件之年薪為1,500萬元者,依現制計,課稅所得為1,469.4萬元,應納稅額為530.73萬元;前揭草案併稅改方案計,課稅所得為812.2萬元,應納稅額為244.38萬元,改制之減稅好處為286.35萬元。

綜上,最近為了專業人才之延攬,政府部門提出多元租稅優惠政策,除了全民稅改方案外,還增訂外國專業人才延攬及僱用法草案以為優惠,是否形成違反自由經濟體制及租稅中性原則、量能課稅原則等租稅原則,而其經濟上的貢獻與必要性又如何,均有待商榷。再者,我國科技部為配合科技發展需要,早已訂定「科技部補助延攬客座科技人才作業要點」並施行多年,對於延攬優秀科技人才參與科技研究計畫、擔任特殊領域教學或協助推動科技研發及管理工作者給予必要之補助。此外,目前我國國家財政顯有惡化,整體有效稅率相較多數國家仍屬偏低,貧富差距且日益擴大,故建議前揭草案及全民稅改方案之攬才或留才之相關優惠租稅政策宜妥為統整,並提出全盤性的計畫報告送本院審議參考,以求適度有效,並避免被認是為富人減稅。