跳到主要內容區塊
:::

議題研析

政府推動省電作法的簡要研析 撰成日期:106年9月 更新日期:106年9月1日 資料類別:議題研析 作者:孫晉英 編號:R00269

經濟部幾年來一直在宣導節能減碳,也曾舉辦各種節電比賽,雖然個別企業有不錯的節電表現,各地方政府亦有想方設法的節電,但在家庭用電─就是民眾生活的用電上,則無太明顯的成果。不過,面對未來緊繃的電力供應,民眾都該響應節電,把節能減碳落實在生活中。無論是小到隨手關燈,大到淘汰耗電大的舊電器,改用有節能標誌的電器,如果每個民眾都能落實在生活中,即可發揮聚沙成塔,眾志成城的效果。

幾年前韓國首爾曾透過一連串的節電措施,不僅提高首爾本身的能源自給率,更讓首爾1年的用電量減少96億度,相當於省下1座核電廠。韓國在供電充裕下,猶能透過對民眾的教育、動員達成此成果,臺灣面臨供電緊繃的情況,民眾應該更有動力與壓力作好節電。而作為占比超過5成的工業部門用電,各企業也該努力節電,否則一旦發生非預期的停電,企業終究是會蒙受損害。

節電其實是利人利己;無論對民眾或企業而言,民眾如果能做到少用電、企業做到提升能源效率(也是一種少用電)

,讓用電需求量減少,則備轉容量率可提升,發生停電、限電風險降低,每個人都不會受限電之苦;對個人與企業而言,則是減少電費支出。未來綠電比重增加後,由於綠電的發電成本遠高於火電與核電,電費上漲已難避免,若民眾與企業都能先養成節電習慣,才能更容易適應未來高電價時代的來臨。

電力的供應總的來說不外是要靠開源與節流2大方式來進行,而行政院對經濟部推動的夏季節電規劃的作為算是其中一環,而電力的節流如果能從教育人民從日常生活習慣與省電知識做起,相信對電力的穩定供應是一大利基。

綜上,茲就電力節流的簡要研析提出以下幾點供參:

(一) 節電從學校與社會教育做起

如同環保教育一樣,節電應從學校教育與社會教育並重,大部分民眾對於節電與電器基本知識仍是貧乏的,尤其在科技發達的今日更應將之與節電結合,並將之傳播與教育民眾。經濟部能源委員會在民國86年5月曾出版家庭節約能源手冊做為教育社會大眾節電節能之宣導,之後就未再持續給予宣導殊為可惜。如今在這個為實現無核家園與政府的能源政策轉型的時候,政府除應該再擴大推廣節電的方法與新知外,是否應該考慮將節電節能這件與我們日常生活息息相關的首要工作,列為12年國民教育的公民科中給予學習,將之深植於學生的心中,如此當其在成長的同時,除有能力實踐節電節能,將來於其家庭教育中亦能教育下一代對節電節能的重視,這些生活教育的重要性遠比上其他的課程大的許多。

(二)節電科技的應用與節電電器的生產

家庭與辦公室中較大的電器設備不外冷氣、冰箱或燈具,鑒於科技的日精月益,政府對於冷氣設備應該強制其使用恆溫設計,或規定冷氣機之設計只能使用在26-28度C的範圍。因為冷氣不像其他的電器設備只是短時間的使用,而是長時間的被使用,對於通風不良或密閉空間等,冬天甚至仍需要冷氣來維持其空氣的新鮮度。一般家庭或辦公室的舒適溫度,夏天以26-28度的溫度為範疇。燈具現在已有LED燈的發明與使用,其非但較為省電,照明度亦較亮,故在使用燈座數量的使用上是否仍需與以前使用非LED照明的燈具數量一樣,應該可以有更科學的作法,以路燈為例,以前非LED燈,每100公尺可能有10座現在改為LED燈後是否仍需10座?理論上應該已可以不用那麼多座,而且路燈燈座的高度似乎亦可以再降低-以照明而言,明亮度與光源成正比,與距離成反比(即距離愈短明亮度愈大)。至於冰箱則有變頻冰箱的改良,已較舊式省電,政府在政策上是否應採取鼓勵民眾換用變頻冰箱或強制廠商內銷部分只能生產變頻產品,冷氣機亦同。

(三)鼓勵節電科技的發明與應用

例如聖約翰科技大學電機系師生在103年曾研發一智慧節電系統(智慧空間),希望藉由此系統有效改善電力的浪費,並提供人們更舒適的環境。該系統在第9屆數位訊號處理創思設計競賽(DSP)中脫穎而出,獲得綠能與控制應用組第2名之佳績。

該系統主要由二氧化碳濃度、溫度、濕度及照度等4個感測模組所組成,管控空調、照明以及人員與事務設備,節電插座是針對電力部分做管控,智慧插座能自動辨識負載及負載的電壓、電流及功率,來達到節能的作用。他們研發的動機即是認為一般民眾容易忽視隨手關燈及拔除插頭,因此想設計節電系統來監控用電情形,並期望能夠更廣泛使用,讓更多的家庭能夠一起來節電做環保救地球。

風力、太陽能等綠色能源的研發,都是開源的部份,加上現在建築物愈蓋愈多,用電量只會增加不會減少,如果不能珍惜現有資源,並努力節流的話,開發再多新能源也是不夠用。他們之所以想從節電這部分做研發,是因為認為一般民眾日常生活中最浪費的資源就是電,所以從這方面做相關創意及構思。

此項節電系統能夠裝置在家中或學校,亦能協助大電壓工廠等工業用戶改裝規格、滿足客製化的需求,同時透過RFID卡輕鬆方便地管理空間內的各種設備。這套智慧節電系統最終能夠依據台電所訂定的契約容量,在最不干擾人的情況下做出判斷,自動控制整個環境達到節電的效果。

(四)節電知易行難,落實民眾節電教育,由政府派請專業人

員免費協助需要幫助的家庭

為讓民眾充分了解節電內容,公部門有必要深入社區宣導節電,並推動志工培訓輔導,深入家戶進行居家節電宣導,透過在地力量扎根,推廣節電意識,潛移默化地改變民眾的生活習慣。以公部門推動的節電診斷為例,針對電力、空調、照明系統、水資源管理、資源回收再利用及建物綠化及隔熱等面向執行診斷工作,提供節電有效作法及節電診斷報告,供受診斷者參考,不但可以協助民眾了解居住環境的用電情形,也能加強管理與改善用電習慣。節電意識近年有所提升,但能夠成功地轉化為實踐,又是一個知易行難的問題。推動節電生活,不需要以苦行僧的方式來執行,例如為了節電夏天不開冷氣、不開燈,都不是聰明的做法。推動智慧節電計畫,最主要是希望大家改變用電習慣,避免不必要的電力浪費。舉例來說,平時將冷氣溫度開到24、25度C的民眾,如果將溫度調整為26到28度C,因為冷氣每調高1度C,就能節約6%的電力。家中熱水瓶或錄放影機及音響等待機電力,加裝定時器,或於不使用時拔除插頭,每天可省下0.27到1度的電。

(五)針對用電量大的用戶,主動進行節電輔導

政府應對家庭、辦公商業大樓與學校等用戶用電情形有所瞭解與掌握,對於不合理用電量大的用戶應主動進行節電輔導。至於工業用戶則可仿建築物結構與設備專業工程技師簽證規則第5條規定,每N年應委由建築物電氣設備專業技師辦理節電情形簽證。

(六)節電的推廣工作由誰負責?績效如何認定?

節電是電力供應的支柱,可是這項職責,在政府機關中似乎沒有被定位,以前看似由經濟部能源委員會承擔,但它並非經濟部之法定組織,亦非常設單位。台電公司係負責我國的電力供應,而電力開源及節流與供應亦息息相關,故由台電負責是可謂適當,又其績效的認定則宜以每年供電與節電的情形來做依據,不宜單以台電每年的收益,作為其績效評比的依據。