跳到主要內容區塊
:::

議題研析

公務人員國民旅遊卡存廢相關問題研析 撰成日期:106年9月 更新日期:106年9月1日 資料類別:議題研析 作者:傅朝文 編號:R00271

(一) 按「國民旅遊卡」(以下簡稱國旅卡)制度於92年開始實施,初始目的係為因應國內觀光產業受921地震及SARS影響所造成之衰退,期促進國內觀光產業復甦。而該制度之法律性質,實務上向來認定為「強制休假補助費」,並以公務人員請假規則(以下簡稱請假規則)第10條第1項規定:「公務人員符合第七條休假規定者,…每年至少應休假十四日,…休假並得酌予發給休假補助」及「行政院與所屬中央及地方各機關公務人員休假改進措施」(以下簡稱休假改進措施)為依據。惟細察該制度之源頭,係因公務員常因「特別休假」休不完,衍生龐大未休假加班費,政府為節省經費,強制公務員於特別休假中至少應休14日,並以1萬6千元的定額補助取代原可按日薪數額請領之未休假加班費,最後又改以須持用國旅卡消費方式才能報銷該筆補助。是以,論者認為國旅卡應該屬對於公務員請領「未休假加班費」之權利限制手段。

(二) 實務上認為,持用國旅卡消費後所申請之休假補助,由於該補助並非強制性必須之給與,係一種額外之福利,且得以行政規則加以規範(詳最高行政法院98年度判字第1140號判決)。換言之,實務上從休假補助費的角度來看,此種定額補助既非法定給與,以前揭休假改進措施之行政規則作為限制公務員請領補助之依據,自無適法性問題。惟請假規則第10條所稱「應休假十四日」,即所謂強制休假制度,公務員年度中如不能休畢14日,應休而未休部分,依休假改進措施規定,即發生不得請領休假補助費及未休假加班費的效果。此種強制休假制度之合理性,頗有探討餘地。蓋休假與否本應尊重個人選擇,況公務員不能休畢14日之原因往往係因公務繁忙或無人代理導致,不能歸責於公務員。

(三) 此外,從勞工所得享有的特別休假來看,依勞動基準法第38條第1項規定,勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,最高也可以得到30日的特別休假。且同條第4項規定,勞工如果未休特別休假,雇主應按未休日數發給工資。於此,並無所謂強制休假規定。司法實務(高雄地方法院99年勞訴字第76號民事判決)甚至認為「特別休假之性質,勞工本無須基於特定事由即得請假,此為法定之休假權利,雇主就勞工請特休假所據事由並無審核權利。」是以公務員與勞工雖有身分上之不同,僅是法律形式上之區別,就其實質而言,公務員仍屬受雇於政府或國家之勞工,兩者之休假權利不應有不合理之差別待遇。

(四) 綜上,國旅卡制度之本質,其實係將政府本應支付公務員之未休假加班費,以金額較低之休假補助費加以置換。惟自實施以來,弊端不斷,據法務部統計,94年間國旅卡犯罪人數甚至高達1098人次,近年來才逐漸減少。又因強制休假補助之各項消費限制,致使「連假前公務人員將飯店麵包搶購一空」等負面新聞發生,造成公務員形象受損,且易使勞工有不公平之誤會。是以政府可以思考讓國旅卡制度走入歷史,公務員應休而未休之特別休假也宜按其日薪發給未休假加班費,至於休假補助費既然屬於法定給與以外之額外福利,政府自得斟酌財務狀況減發或停發,以衡平勞工與公務員兩者間之休假權利。