跳到主要內容區塊
:::

議題研析

學生學習壓力問題與策略之研析 撰成日期:106年9月 更新日期:106年9月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00274

(一) 2017年9月月7日清晨,1名北一女中的新生於開學第5天在自家頂樓墜樓身亡。據媒體報導,該生擔心念北一女跟不上進度,打算念第二志願師大附中,自己才有競爭能力,但家人卻認為她國中課業優異,希望她還是念北一女中。因此,造成不幸,家長感嘆:「其實是制度帶來的錯,一個社會變得這麼變態。」

(二) 令人不解與遺憾的是,乍看擁一切的孩子,包括有父母的關愛、優異的成績、親友的讚賞與出眾的外貌等有利條件,卻讓壓力大到產生放棄生命的念頭。探究其原因,應係家長認知與社會價值觀造成壓力,衍生求學與升學特別競爭問題。「這個競爭始自幼稚園,逐漸延伸至小學及中學」。很多學生被制約成沒有快樂的童年,僅在學校進行課業上的競爭。

(三) 茲將高成就父母認知、社會氛圍及自我要求等因素所形成學生學習壓力來源,臚列如下:

1. 擁有優質基因:子女遺傳父母優良血統,一定青出於藍更勝於藍,不願接受「萬一」孩子沒有出息的結果。

2. 給予豐厚資源:父母具有良好社經地位,可以提供充足的資訊與資源,較其他同學更具優勢。

3. 鋪設成功捷徑:父母身體力行,為了讓孩子的成長過程中更為順利,做最佳成功捷徑之安排。

4. 沒有選擇機會:孩子的興趣與理想被忽略,很少有自主決定空間,孩子想做的─父母阻止,給予另一方案,最常掛嘴上的口頭禪─「我這麼做,都是為你好!」

5. 深受儒家影響:社會普遍存在「萬般皆下品,唯有讀書高」的氛圍,讓學生受到壓力至深。

6. 媒體網絡訊息:將「自殺潮」的產生與媒體和網絡訊息做聯結,可能因播報造成「傳染、模仿與學習」。

7. 求好心切氛圍:部分孩子受到大環境與父母影響,自我要求較高,自然也給自己更多的壓力。

(四) 針對上述學生學習壓力來源,研提具體因應策略,俾供參考。

1. 認真傾聽親切溝通:父母每天至少利用10-15分鐘認真與子女溝通,不但傾聽關心在校學習情況,讓孩子感受到關懷,瞭解到擁有的最大後盾。

2. 多予鼓勵增進信心:家長避免太過於強勢,給予孩子更多鼓勵與支持,才能讓孩子擁有自信。讓孩子為自己的人生做決定,才能培養出自信的國民。

3. 充分信任孩子規劃:只要不偏離正常軌道,家長不過度渉入孩子的人生規劃,孩子會成長得更強靱有力,走出另一個不一樣的生命風貌。

4. 自我調適快樂學習:青少年係充滿生趣、探尋自我價值的階段,面對家長與社會關心宜自我調適,減少學習競爭或生活不安的壓抑,拋開以成績作為人生成敗指標價值的沉重包袱,同學間也應相互策勵快樂學習。

5. 加強生命教育觀念:為避免特殊狀況,學校仍應藉由教育讓學生瞭解、體會生命意涵及生存價值,進而培養實踐與珍惜、尊重自己與他人生命的觀念,防範悲劇發生。

6. 媒體網絡正面報導:媒體和網絡傳播正面訊息,引導正常學習,避免學生錯誤的模仿和學習。

(五) 為了減輕孩子的壓力,「成功」的定義不能過於狹隘,不能只注重對孩子的外在付出,忽視其內在成長。人生不可能一路順遂,更不應只看孩子短期結果。家長必須高度參與孩子的成長過程,提供安全環境與知能,給予成長與學習機會,避免過度地指導、保護或涉入孩子的生活方式,讓他們真實面對考驗與挑戰,正常體驗人生實際面,以後就不會因為缺乏生存能力,無法在現實世界中自力更生。