跳到主要內容區塊
:::

議題研析

外籍勞工基本工資問題研析 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:議題研析 作者:翁栢萱 編號:R00277

(一) 基本工資意義:依勞動基準法第21條規定,工資由勞雇雙方議定之,但不得低於基本工資。上開規定旨在保障勞工基本生活並維持其購買能力;對於工資在基本工資數額邊緣的弱勢勞工,尤其重要。現行基本工資每月為新臺幣(以下同)21,009元,每小時為133元。前者係指按月計酬者,且依法定正常工作時數上限(現為40小時)履行勞務之最低報酬。後者係為約定按「時」計酬者單位時間之最低報酬。

(二) 基本工資適用對象:凡適用勞動基準法之工作者,雇主給付勞工之工資,皆不得低於基本工資。依勞動基準法第3條第3項規定:「本法適用於一切勞雇關係。但因經營型態、管理制度及工作特性等因素適用本法確有窒礙難行者,並經中央主管機關指定公告之行業或工作者,不適用之。」故目前除部分行業或工作者因經營型態、管理制度及工作特性等因素經勞動部指定公告不適用外,已全面適用於其他勞雇關係。爰此,凡是適用勞動基準法之勞工,不分本勞、外勞,均一體適用基本工資相關規定。惟目前「家庭類看護工」並非適用勞動基準法之工作者,其工資依勞雇雙方之約定辦理。

(三) 各國基本工資與外籍勞工適用基本工資概況

1. 依照國際勞工公約規範,任何國家對謀職移民者(以受僱為目的而移入的他國人),包括報酬等事項之待遇,不得低於本國之國民,並且也禁止在就業方面之機會均等和待遇平等有所歧視。世界各國訂有最低工資的國家,例如日本、美國、加拿大、英國、法國及韓國等,都沒有允許對於適用最低工資的外籍勞工另訂較低工資的規定。舉例而言,假如台灣的人民到美國去工作,美國也不會單獨訂定與美國國民不同,而只適用臺灣人的工資標準。也就是說我國國民也一樣受到美國最低工資規範的保障。

2. 我國係世界貿易組織(WTO)成員國,會員國必須遵守一致的勞工權益,隨著經貿自由化,國與國間之貿易,逐漸要求生產企業必需遵守企業社會責任(CSR)並符合國際勞工組織(ILO)所定之核心勞動基準。外籍勞工如不適用基本工資,除影響勞動人權,亦違反公平貿易原則,恐影響國際觀瞻並遭致貿易報復。各國簽訂自由貿易協定(FTA)時,協定中多有勞動條款,外籍勞工如排除基本工資適用,恐不利日後推動與外國簽訂自由貿易協定(FTA)。

(四) 為避免在我國基本工資規定下,外籍勞工基本工資標準遠高於其他產業競爭國,進而不利我國競爭力提升及特定產業發展,同時為避免政治禁忌並達實質脫勾之目標,未來策略建議如下

1. 短期策略:針對產業外勞之生活支出及其他管理費用雇主之支出,應允許我國雇主用以抵銷基本工資,是為實質脫勾之作法,建議修正「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」第43條第1項:「雇主依勞動契約給付第二類外國人工資,應檢附印有中文及該外國人本國文字之薪資明細表,記載實領工資、工資計算項目、工資總額、工資給付方式、外國人應負擔之全民健康保險費、勞工保險費、所得稅、膳宿費、職工福利金、依法院或行政執行機關之扣押命令所扣押之金額,或依其他法律規定得自工資逕予扣除之項目及金額,交予該外國人收存,並自行保存五年。」將前開現行之依其他法律規定文字,修正為依其他法令規定,俾利主管機關得以更有斟酌彈性空間。

2. 長期策略:可審酌不區分本、外籍勞工從事工作性質一律適用我國基本工資標準,恐不利我國國家競爭力之提升,宜考量個別產業特性、不同產業之外籍勞工國際薪資水準、產業競爭力等因素,授權主管機關就個別產業與輸入國特性,分別針對該輸入國主管部門所提輸出外籍勞工條件(含工資)等標準,予以作為管理外勞之依據。建議修正「就業服務法」第46條第2項:「從事前項工作之外國人,其工作資格、條件及審查標準,由中央主管機關會商中央目的事業主管機關定之。但該外國人之國家主管部門已有相關建議存在者,得據以報請行政院核准採用,不受勞動基準法相關規定之限制。」