跳到主要內容區塊
:::

議題研析

遊民安置輔導法制問題之研析 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:議題研析 作者:張淑卿 編號:R00278

(一)直轄市、縣(市)政府對遊民的界定各有不同

1.「遊民」安置輔導等相關規範,於1997年正式納入社會救助法第17條規定,並授權直轄市縣市政府自行訂定自治條例或辦法,作為該縣市推動遊民安置輔導的依據。

2.各直轄市、縣市政府對遊民的界定各有不同,概述如下:

(1)台北市遊民安置輔導自治條例第2條規定,所稱遊民,指經常性宿於公共場所或公眾得出入之場所者。

(2)新北市政府遊民收容輔導處理要點第2點規定,遊民係指流落街頭且查無身分而必須收容輔導者;疑似罹患精神疾病、身心障礙而遊蕩需人照顧者;於街頭或公共場所棲宿、行乞者。

(3)臺中市遊民收容輔導辦法第3條規定,遊民指流落街頭或棲宿於公共場所、行乞,無家可歸而有收容輔導必要之人。

由上述定義,顯見國內對遊民之認定缺乏適性與統一性。由於遊民性質屬於流動性與個別化,如未有統一的定義,遊民駐點的縣市不同而其安置輔導措施也有所不同,將無法真正落實安置輔導的功能,且因服務對象遊民的定義不一致,也造成福利服務輸送的斷裂,引發更多的遊民問題。

(二)遊民安置收容相關法規,各自為政

社會救助法第17條第2項規定,有關遊民之安置及輔導規定,授權直轄市、縣(市)主管機關定之。由於遊民是流動的,其業務涉及的行政區域地多為跨縣市,但遊民法規位階卻是地方政府的行政命令,如此規範,造成地方政府對遊民定義及輔導措施各自解讀與作為,加上本位主義,如碰到跨縣市的遊民戶籍或社會福利服務等問題,縣市間無法合作,影響遊民的認定及福利服務資格的取得。

(三)日本「路上生活者」(我國所稱遊民)實施政策之借鏡

日本於2002年制定「路上生活者自立支援事業實施綱要」及「實施細目」,作為推動依據。該綱要對於路上生活者的定義、執行單位、權責分工、經費分擔、機構規模、工作成員執掌等均有詳細規範。其中經費的編列相當充裕,尤其是中央政府預算挹注;分階段處理遊民問題,並由中央政府統一訂定遊民輔導流程,供地方福祉事務所執行依據,並街頭訪談及個案評估後,並提供自立資源機構更多的資源協助,將收容遊民分類,有工作能力者進行職業訓練及輔導、短期房租補助及工作必要工具等補助,協助其早日回歸社會。

(四)修法建議

國內目前僅在社會救助法中第17條對於遊民輔導及安置等規定,認為遊民輔導業務是地方政府的職權,從參考日本的實施經驗來看,事實上遊民安置輔導業務政策應由中央主管機關主導,以全國一致性為原則,不宜由地方政府視其財政能力或視首長是否重視此議題而採取不同的安置輔導措施,對遊民族群照顧並不公平且輔導績效也不彰。因此建議社會救助法以專章立法,彰顯政府對社會最弱勢族群的重視,於專章之條文內容建議包含遊民的統一界定;政府部門橫向聯繫,建立綿密整合性團隊工作模式;加強政府與民間單位合作機制;開設遊民職業媒合專門窗口,提供就業機會、急難救助與短期住宅,推動社會重建協助重回職場等相關規定。