跳到主要內容區塊
:::

議題研析

實施流浪動物零安樂死政策後之收容問題研析 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:議題研析 作者:陳淑敏 編號:R00280

(一)宜盡速研擬妥善方案,以解決公立收容所居高不下之在養率:

目前除雲林縣無動物收容所改以代養方案外,全台計有32家公立動物收容所,公立收容所最關鍵的是入所量,經查106年1月至8月全國公立動物收容所收容隻數為30,280隻,認領養數24,592隻,認領養率81.22%,然自實施零安樂死政策以來,106年3月至8月全國公立動物收容所在養占可留容動物最大值比例每個月均超過80%,甚至有幾個縣市每個月均超過最大值比例,超過之縣市收容所情形如下:3月份-高雄市113.69%、宜蘭縣120.61%,超過90%以上的有台北市、台南市、新竹縣、屏東縣、嘉義市;4月份-高雄市115.54%、宜蘭縣108.18%,超過90%以上的有屏東縣;5月份-新竹縣112.5%、嘉義市143.75%,超過90%以上的有新北市、台北市、台中市、台南市、高雄市、桃園市、宜蘭縣、南投縣、屏東縣;6月份-台北市100.33%、桃園市111.47%、新竹縣143.75%、嘉義市171.88%,超過90%以上的有台中市、台南市、宜蘭縣、南投縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣、澎湖縣;7月份-台中市106%、桃園市117.94%、新竹縣109.38%、南投縣108%、嘉義市178.13%,超過90%以上的有台北市、台南市、宜蘭縣、嘉義縣、花蓮縣、澎湖縣;8月份-桃園市115.29%、新竹縣109.38%、南投縣102.33%、嘉義市209.38%,超過90%以上的有台北市、台南市、高雄市、彰化縣、花蓮縣、澎湖縣。由以上之數據顯示,很多縣市公立收容所均已達臨界點,尤以嘉義市最為嚴重,如此超收的情況又如何能達到提供每隻動物5平方公尺之活動區域面積呢?加上動物之家是嫌惡設施,很難另覓合法地目新蓋。行政院農業委員會於105年6月16日之專報資料表示,為改善收容硬體環境,自103年開始執行改善政府動物管制收容設施計畫,累計至105年度投入4億6,798萬餘元,協助地方政府全面改善動物收容環境;目前計有宜蘭縣、新北市、桃園市、新竹市、苗栗縣、台中市、南投縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市、花蓮縣、台東縣、金門縣及連江縣共15處公立動物收容所工程執行中,目標覆蓋率達70%,多數預定106至107年間完工。然令人不解的是,既已投入經費改善為何在養率仍居高不下,其成效究為何?行政院所提之有效提升收容空間周轉利用率及建立動物收容數量預警系統,是否有確實執行呢?其效益評估如何?宜有所詳盡之說明。

(二)重視收容所動物終養問題,宜提早研擬對策:隨著生活水準提升,大家對生命關懷與動物保護意識抬頭,公立動物收容所之管理問題也逐漸受到重視。零安樂死政策實施後,收容所非但有超收之問題,後續照顧到終老之問題也是一大隱憂與挑戰。收容所資源匱乏早已是常態,人力、經費、空間、醫療皆不足,雖公立動物收容所係以提供動物中途照顧為核心功能,倘動物沒被認領養勢必會留置於收容所內,恐將造成老病殘動物之比例逐年提高,工作人員及獸醫師將須花費大量的心力照顧病殘動物到老,收容所是否有足夠人力、經費等資源予以妥善照顧到終老,如收容所的醫療程度、外送醫療機制…等,皆是值得我們深思的地方。

(三)依法配置收容所員額,以改善基層人力長期不足現象:

104年12月8日修正公告「動物收容處所設置組織準則」,明定公立動物收容處所,應提供每隻動物「5平方公尺」以上的活動空間,依其收容量每100隻動物置獸醫1人以上,每40隻動物置工作人員1人以上,以維護動物收容業務品質。經查行政院農業委員會自104年度起執行加強動物保護行政效能計畫,逐年補助各地方政府動保人力辦理動物保護源頭管理、動物收容管理與認領養及執行稽查等工作;至105年度已補助地方政府專任動物保護檢查員或獸醫師22名及收容所管理人員50名,然這是否代表已補足基層人力,足可改善長期人力不足之現象?否則基層人力長期不足將造成因業務繁雜、人力匱乏,以致頻繁流動。建議宜澈底清查目前全國尚有幾個縣市之公立動物收容所無專職獸醫師或工作人員仍不足的,致無法發揮收容所之應有功能,行政院農業委員會宜適時公布目前專職獸醫師之人力資源情形。各縣市收容所之經營改善是否已到位,人力、資源宜綜合評估,宜有完備之追蹤管考機制,俾以定期稽核其成效。

(四)重視私人動物收容所管理問題,期能建立管理與監督機制:

行政院農業委員會於105年6月16日之專報資料表示,因應動物收容需求增加,參酌美、歐盟等動物保護先進區域,動物收容業務由民間團體營運,動物收容轉型民營化為中長期重要工作。據報導指出,新北市現有20多家私人動物收容所,收容犬隻約有6,000至7,000隻,約為公立動物之家收容數的3倍多,但並沒有任何一家是合法立案的,更幾乎全數未依照建築法規、消防法規闢建收容所,新北市動保處指出「不是不管,是無法可管」,目前中央政府尚未針對非法之私人動物收容所訂定相關監督法規,無法定期稽查(譚宇哲、陳心瑜,私人動物收容所無法可管,中時電子報,106年5月16日新北報導)。依「公立動物收容處所管理規則」第17條規定,收容處所得訂定契約委託個人或民間團體代養動物;依此,若公立收容所的動物大量地被送往民間收容所時,若僅能將現存動物收容所名單造冊,卻沒有一套完善之管理與監督機制,恐會造成更多的問題。建議行政院農業委員會宜盡速訂定相關規範,由各主管機關定期稽查。