跳到主要內容區塊
:::

議題研析

提升我國青年學生全球移動力作法之探討 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:議題研析 作者:李高英 編號:R00285

(一)「全球移動力」之意涵與重要性

根據聯合國2005年的統計資料,全球共有一億九千一百萬人離開自己的母國,在其他國家生活與工作。此顯示遠走他鄉到異地工作,或者生活在異國文化之環境中,已成為青年未來必須面對的生活模式。面對全球化競爭,「全球移動力」(Global Mobility)成為現代青年重要生存和競爭的能力。如何培養我國青年學生全球移動力,已成為我國未來國家競爭力的重要課題。

有研究顯示,台灣教育強調的外語只是「全球移動力」中的一項基本能力,「全球移動力」還包括主動融入當地社會、認同多元文化、心態開放、情緒穩定、保有彈性等隱性能力。而教育部在「提升青年學生全球移動力計畫」中,則以提升學生的「溝通力」、「適應力」、「專業力」及「實踐力」為核心主軸。這4種能力亦可視為全球移動力的主要內涵,「溝通力」的目標在於培養學生具備國際溝通的語言能力,並能展現合宜的溝通行為;「適應力」的目標係為促使學生認識外國文化,尊重及欣賞文化差異,並具備國際視野與異地生活的能力;「專業力」的目標為讓學生具備與國際接軌及跨境運用的專業知能;「實踐力」的目標則是提升學生跨境就業及國際關懷的意願與能力。

(二) 我國現況問題

1.現況

自「教育部人才培育白皮書」至「提升青年學生全球移動力計畫」,教育部刻正推行促進青年學生全球移動力的計畫與行動方案,期未來能夠透過教育階段的培養,促成學生具備「溝通力」、「適應力」、「專業力」、「實踐力」所組合而成的全球移動力。許多高等教育機構亦在近年推動與其他國家的學術交流、學生交換以及短期學程等。此外,教育部亦透過特別的經費如「學海遺珠」,以甄選國內大專院校清寒且成績優異學生赴國外著名大學校院研修,以拓展學生事業與國際觀。

2.面臨的問題

目前從相關政策措施及實際推動的成效來看,我國提升學生全球移動力仍有不足之處。例如在「提升青年學生全球移動力計畫」中就提出,如果我國要提升青年學生全球移動力至少須因應下列問題:(1)英語文能力待全面提升。(2)新住民之母語能力待維繫。(3)第二外語(含新住民語)之人才培育待規劃及師資待充實。(4)國際體驗及學習之方式待多元化。(5)國際觀點之課程待普及。(6)新住民及境外生之力量與資源待整合運用。(7)國際教育合作待強化。(8)海外留學及實習待擴大。(9)接軌國際經貿發展之課程與認證待增加。(10)國際關懷之實踐待加強。(11)跨境就業能力待強化。

有論者亦認為,我國提升學生全球移動力成效不足之處主要有下列三大方面:(1)對全球移動的理念或全球移動力之素養上的缺失或偏差。(2)行動上的不恰當,無法與目的契合。(3)忽略或忘記全球移動的多元目的,往往只偏重部分目標的達成。

(三) 歐美日作法

1.歐盟

歐盟委員會資助的「伊拉斯莫斯」(European Region Action Scheme for the Mobility of University Students,簡稱Erasmus)跨國交流計畫始於1987年,迄今已有超過九百萬人次、超過四千所高等教育機構參與其中(如留學、訓練、志工、專業經驗等),乃為促進高等教育階段學生所設計的全世界最大型跨國交流計畫。計畫實施以來,獲得獎學金學生人數每年持續增加。為更大規模地擴展歐洲青年學生的全球移動力,自2014年起所發起的「新伊拉斯莫斯」計畫(Erasmus+),預算高達150億歐元,較前期計畫的預算增加40%,提供給個別學生的獎學金也提升9%,預計至2020年將補助400萬人次流動。

此外,從歐盟於2014年與2016年分別發布「伊拉斯莫斯影響力研究」(Erasmus Impact study),可看出Erasmus跨國交流計畫已對學生全球移動力發展產生以下的實質成效:

(1)跨國交流經驗強化溝通力與適應力:①超過九成以上Erasmus跨國交流計畫的獎助學生都是以增進外語能力為主要參與動機。Erasmus+計畫新增強化外語能力與人際溝通技巧等內涵,以實際跨國交流經驗,增進外語溝通能力。②跨國移動經驗使Erasmus學生在包容、自信、解決問題能力、好奇心、理解個人優缺點、以及決斷力6項人格特質評比分數均有正向改變。平均而言,未參與Erasmus者必須花4年時間才能追上參與學生在跨國交流6個月期間內所獲得的上述6項特質正向改變效益。

(2)國外實習經驗發展專業力與實踐力:①Erasmus獎助青年學生出國留學或實習。研究指出,超過三分之一的實習生後續均為該企業聘僱,並較其他未參與者有更快速的職涯升遷進程。②相較於未留學或未參與國外培訓同儕,Erasmus畢業生之失業率減低近五成。③Erasmus畢業生非僅容易就業,其在就業市場上的薪資亦遠高於平均值,並且也更有機會獲得管理職位。④相較於其他未曾出國的畢業生,Erasmus畢業生也比較有創業精神。

(3)藉特別獎助弱勢背景學生促進區域公平發展:Erasmus+計畫提供額外經費支持弱勢學生進行跨國移動的機會,未來將繼續擴大,以嘉惠目標各異及來自不同社會背景的學子及人士,促進不同區域的經濟弱勢學生都有機會透過跨國交流經驗為人生加值,進而促進區域公平發展。

2.美國

為提升美國學生出國的數量,美國國際教育協會(Institute of International Education, IIE)邀集雇主、政府單位、各相關協會及國外政府機構合力研議提升美國大學生出國留學人數的政策,於2015年創辦「新世代留學」(Generation Study Abroad)五年計畫;該協會挹注美金200萬元,並尋找更多可以提供獎學金的單位,計畫目標為5年後美國大學生出國留學人數倍增,達到60萬人次。上開計畫目標不只在於提高出國人數,最終目的是希望「所有人」都獲益,尤其注意到須提供機會給予弱勢的學生或從未有國際經驗的學生,如非裔、西裔及原住民等有機會參與。該計畫主要藉由喚起「全球移動意識」,以改變學生心態,使其不再去考慮「是否想要出國」,而是「何時」與「如何」出國留學。

3.日本

2013年,日本內閣在「日本再興戰略」會議中決議通過「飛翔吧!留學Japan」計畫,目標是在2020年前讓日本出國留學人數倍增,即大學以上留學生由當時的6萬人增加為12萬人,高中留學生由3萬人增加至6萬人。該計畫全名為「官民合作海外留學支援制度~日本代表計畫」,主要目的在於培育「以企業界為主幹,符合社會需求的人才」與「能活躍於世界」的日本人才,具體構想是透過推動學生海外留學的方式,支援各種領域中可發揮領導能力的人才,而提升海外留學的機會。同時,也期望日本人能活躍於聯合國等國際機構中,以提升日本在世界的重要性與影響力。具體目標是在2020年前累計派遣12萬名大學生,6萬名高中生做為日本代表到海外學習,並由民間企業捐贈200億日圓做為留學資金的後盾,最終目的期能形成「培養全球人才的社群」。該計畫以2014年後半年為第一期,此後以一年兩期的方式甄選優秀學生出國。

(四)結論與建議

在全球化時代,國與國之間的互動不僅更加緊密,也面臨更激烈的競爭關係,厚植國家青年人才,提升國際競爭力已成為各國政府重要施政措施。語言能力和專業能力固然是提升國際競爭力的核心要素,但該等能力之發揮仍須建構在「全球移動力」之上,亦即缺乏全球移動力就難以將國際競爭力發揮得淋漓盡致。

綜合以上,僅提供下列幾點建議,作為我國政府進一步提升青年學生全球移動力之參考:1.加強宣導以強化家長及青年學生對於全球移動力意涵與重要性之認知。2.再思我國培養青年學生全球移動力之目的與實施策略。3.為提升青年學生全球移動力政策之推動效果,教育部允宜統整其他各部會的國際化策略,以收綜效。4.政府允宜因應提升我國青年學生全球移動力需求,增加相關預算編列。5.消除青年學生出國的阻礙且提高誘因。6.落實全球移動的正義性,優先提供機會予從未出國者及弱勢學生。7.結合民間企業贊助青年學生全球移動。8.定期針對現行計畫的執行成效進行評估與影響研究。