跳到主要內容區塊
:::

議題研析

2027年農藥使用量減半目標之研析 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:議題研析 作者:林素惠 編號:R00288

(一)法國的作法

1.農藥減量政策第一期:2005年制訂國家行動綱領,目標設定及相關措施包括:(1)促進永續農法,有機耕地面積到2012年達6%,到2020年達20%;(2)到2012年公部門餐廳供應有機產品達20%;(3)到2012年一半農地達到「高環境價值」的國家標準;(4)國家研究經費優先進行農藥對生物多樣性、生態系的影響,以及研發仰賴農業生態、低農藥投入的病蟲害綜合防治農法。研發後加強訓練農民安全低量用藥方式;(5)保護水源避免農藥汙染,有機農法與其他環境友善農法的用水優先;(6)到2012年禁用25種高危險性農藥;(7)禁止空中噴灑施藥;(8)普及非農藥器材的市場化;(9) 推動2018年農藥減半(Ecophyto 2018)。

2.農藥減量政策第二期:第一期計畫在2014/2015年初見成果,比起前一年減少了2.7%農藥用量,遂於2015年提出第二期計畫(Ecophyto II),在第二期計畫將原定2018年達成用量減半目標延後,並修正目標為2020年先減少25%農藥用量,2025年達成農藥減半。措施包括:(1)要求農藥販賣商提供化學農藥的取代方法,包括機械除草設備、生物防治資材等,並且設立5年減量目標;(2)禁用40種高危險性農藥;(3)持續禁止空中噴灑施藥;(4) 「城鄉土地健康無農藥」政策,亦即自2020年起,對於非農地不再使用農藥,並規定公共場所、學校外200公尺禁噴農藥;(5) 安排3500位監測員,掌握病蟲害資訊,讓務農者以及農業指導員能掌握訊息,作出恰當的措施。

(二)透過溯源制度,確實掌握農藥使用之流向

我國目前農藥使用上的統計數據較粗糙,以國內製造量加進口量,再扣除出口量作為國內使用量的定調。因此,學者建議可參考美國就各式作物的農藥使用量分別統計,如美國玉米農藥使用量占39.5%、大豆占21.7%等…;至於農藥販售流向之掌握,則應訂定並落實農藥販售溯源機制,以精確統計出單位面積、各類作物的用藥量。

(三)除草劑禁用於非農地,應從政府做起

台灣氣候高溫多濕,農地的雜草防治需求確實可能比溫帶國家更大。政府為解決鄉間公路兩旁、公墓、溝渠等非農地之雜草,總以噴灑除草劑處理之,顯見政府部門是主要農藥「非農用」之使用者。相關法令雖已規定農藥用途,然國內並未落實,宜參考法國作法,針對特定區域禁止使用農藥,並強化稽查作業。

(四)制定「植物醫生」制度,以利推動「有害生物綜合防治管理系統」(IPM),以維護用藥安全

國內農民用藥,多靠各試驗改良場所和相關大學院校提供專業輔助,但大部分單位同時還肩負研究、教學、訓練、試驗等工作,不到300人的人力要協助50多萬農民,顯得心有餘而力不足。應盡速從學校培訓相關專業人才、逐步建立並訂定植物醫生制度,以補充農民用藥諮詢之管道,並透過植物醫生之專業,提高微生物製劑的使用,以利加速達成化學農藥、肥料減量的目標。