跳到主要內容區塊
:::

議題研析

新南向政策與東協區域經濟發展議題之研析 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:議題研析 作者:陳耀東 編號:R00284

(一)有關新南向政策的發展重點方向和目標價值主軸,應著力軟實力之建構,即建立以臺灣與新南向區域國家暨社會的全面鏈結,凝聚共同體意識。其不僅以「共同打造經濟共同體」,更以「共同開創發展共同體」;同時其核心價值和重點在於再造臺灣新形象、厚植臺灣對於新南向在地社會的影響力、以及凸顯民主與共同體價值;另配合新南向之政策路徑,則藉由「以人為中心」的核心理念,關注「人民」需求,深化「公民社會」連結,並推動「民主價值」,逐步建構堅實的跨國夥伴關係。

(二)首先台灣須因應經濟全球化的發展趨勢,於原既有發展基礎,和基於現實政治議題,妥適評估檢討未來與中國之兩岸經濟發展政策。同時,基於國家經濟整體發展之必要性,亦須重新定位台灣未來經濟發展政策和政策重點目標、經濟發展區域合作和階段性推動主軸。換言之,即以新南向之發展版圖的建構,作為我國與東協區域經濟合作的發展模式和機制,其主要原因和理由,包括:1.全球經貿整合的新局,即由東南亞→東亞→亞太→全球政經體系板塊式的重疊整合模式;2.崛起中國的結構影響,即由外交壓力→安全挑戰→紅色供應鍊衝擊等官民介入的戰略佈局;3.臺灣的生存危機與轉機,即從「亞洲離島」的政治疏離與封鎖東南亞,作為新的起點與臺灣亞洲戰略的重點。基此,針對後續有關新南向政策之發展定位和評估,建議可予幾個面向著眼:

1.經貿合作以外的「共榮三核心」,即以新政府近一年的規劃與半年的推動,新南向政策並非口號,而是「形塑認同」、「落實價值」與「開創連結」的整體發展新戰略,特別是在經貿合作之外,臺灣與東南亞的全面鏈結需以關係為前提。新南向政策的最終目標是要改造、強化臺灣與新南向區域之間的共榮關係網絡,而這個網絡需要以「人民」、「公民社會」與「民主合作」作為「三核心」,相互促成、同時推進。

2.強化「人民」交流,促進資源共享,即臺灣的新南向政策強調「以人為中心」的價值,我們必須透過資源共享,展現與亞洲國家共同培育人才、為亞洲社會培育共同體所需新生代人才的決心與氣魄。

3.搭建「公民社會」連結,落實價值共創政府可從國內社會與跨國社會網絡中,逐步強化非政府組織與倡議網絡的能量,並且著重城市外交的連結、災難與社區韌性的經驗分享、社會創新與社區培力的經驗、經濟發展的社會動力等議題,在新南向社會中分享「臺灣經驗」並與在地發展模式進行對話。藉由打造與新南向區域公民社會中的多樣網絡及連結,將有助於共創亞洲發展與共同體新價值。

4.促進「民主合作」,達成社會共榮,即政府更需積極推動政黨外交、國會外交與民主外交。強化臺灣民主價值的推廣,並且深化國會議員友誼網絡與跨國政策幕僚團隊之間的關係,要從功能面具體加強臺灣與新南向國家之間的「善治」夥伴關係。我們更需要一併具體連結南亞、東南亞與東北亞的民主合作網絡,凸顯臺灣應有的地緣政經戰略定位,以及長期以來對於國際政經社會穩定的具體貢獻。

(三)目前政府為積極規劃擴大全面性基礎建設投資,目標在於著手打造台灣未來30年國家發展需要的基礎建設。因此,需再整合今(107)年8月經立法院通過之「前瞻基礎建設計畫」第一期發展計畫,其中八大建設計畫包括:建構安全便捷的軌道建設、因應氣候變遷的水環境建設、促進環境永續的綠能建設、營造智慧國土的數位建設、加強區域均衡的城鄉建設、因應少子化友善育兒空間建設、食品安全建設,以及人才培育促進就業建設等。

以此前開建設作為提升區域間資源流通效能,縮短區域落差,亟需便捷完善的公共運輸系統,尤其軌道建設、運輸骨幹、城際交通及捷運系統優化;因應氣候變遷、能源轉型並實現非核家園,亟需強化韌性國土及建構綠能低碳社會;生活與產業面臨數位轉型,為保障網路公民權,使每個公民都有公平接近網路的機會,尤其臺灣仍有區域落差且需多元性城鄉建設,因此亟待加強數位化基礎建設及其應用;因應少子化趨勢,積極提升友善育兒空間建設之質與量,協助家庭分擔照顧責任;食品安全管理攸關國人健康,興建現代化食品藥物國家級實驗大樓,以提升檢驗量能並健全安全管理體系等目標,而作為奠定台灣未來30年的基建藍圖,和台灣經濟成長的主要動能。