跳到主要內容區塊
:::

議題研析

政黨設立與其解散事由之研析 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:議題研析 作者:呂文玲 編號:R00291

憲法第14條明定人民有集會及結社之自由。而政治性結社,尤與言論自由之保障相關。政黨法制之規範,如涉及結社自由之限制,應符合憲法第23條所定比例原則之要求。按截至106年10月20日為止,向內政部備案之政黨已有329個,然而,許多政黨並未實際運作,或成立政黨後竟從事與政黨性質不符之活動,甚至有幫派以政黨名義包裝,進行犯罪情事,迭遭輿論批評。故究應如何避免政黨浮濫存在,以下爰就政黨設立、解散之頭尾兩端,即政黨設立門檻及解散事由予以檢討,以落實政黨存立之目的。

(一)政黨進場機制:設立門檻之限制

依現行人民團體法第47條規定,政黨以全國行政區域為其組織區域,不得成立區域性政黨,但得設分支機構。而有關政黨設立之門檻,人民團體法並無特別規定,依該法第8條對一般人民團體成立之規定,僅要求應由發起人檢具申請書、章程草案及發起人名冊,向主管機關申請許可,發起人須年滿20歲,並應有30人以上,至於成立大會則並未要求出席人數。

本(第9)屆行政院、本院委員及黨團所提「政黨法草案」之各提案版本所要求設立政黨及成立大會應有之黨員人數門檻並不相同,大致可分為4種版本:有要求100人以上黨員簽名或蓋章之名冊,50人以上之黨員參加成立大會;或300人以上黨員簽名或蓋章之名冊,150人以上之黨員參加成立大會;亦有50人以上黨員簽名或蓋章之名冊,100人以上之黨員參加成立大會;亦有未設成立門檻者等。惟無論現行人民團體法或本院目前審議中之「政黨法草案」,均強調政黨之目的係推薦候選人參加公職人員選舉,以行政院版為例,其乃規定「本法所稱政黨,指由中華民國國民組成,以共同政治理念,維護自由民主憲政秩序,協助形成國民政治意志,推薦候選人參加公職人員選舉之團體。」因此,政黨似不宜與一般人民團體採相同標準即僅30人以上而已。至於他國法制,例如紐西蘭、澳洲規定為500人,韓國則為5000人,均較我國為高。故參採我國「政黨法草案」多數版本及他國法制,政黨成立仍宜有相當之人數始得成立,然而,此種門檻設限仍應衡酌國情而定,符合比例原則之要求,以避免對人民政治性結社造成不當之限制。

(二)政黨退場機制:解散事由之種類

本(第9)屆行政院、本院委員及黨團所提「政黨法草案」有關政黨之解散事由,可分為2類,一為政黨連續4年未召開黨員大會或黨員代表大會,經主管機關限期召開仍不召開者;另一為連續4年(或5年)未依法推薦候選人參加縣(市)級以上公職人員選舉者。各版本或有其一,或有其二,計有3種規定方式。其中值得關注者,係行政院版僅有1種事由,即「政黨連續4年未召開黨員大會或黨員代表大會,經主管機關限期召開仍不召開者,視為解散。」

按現行人民團體法或本院本(第9)屆目前審議中之「政黨法草案」,其就政黨之定義,均明定政黨之目的係推薦候選人參加公職人員選舉,而外國立法例如德國、韓國政黨法亦復如此。因目前我國已有329個政黨備案,以臺灣之規模,此數目難謂為少,惟依中央選舉委員會之歷屆公職選舉資料,以第7屆、第8屆、第9屆立法委員選舉為例,僅分別有17個、14個、18個政黨推薦區域及原住民候選人參選,而再以民國103年直轄市、縣(市)長選舉為例,僅分別有3個、4個政黨推薦候選人參選,而同時之直轄市議員、縣(市)議員選舉候選人亦分別僅有15個、14個政黨推薦候選人參選,故據此觀之,絕大多數政黨根本未踐行其政黨成立之目的而推薦候選人參加公職人員選舉,多數組織宜選擇成立其他種類團體,實無特別成立政黨之必要。因政黨係以共同政治理念,推薦候選人參加公職人員選舉之團體,而他國法制譬如德國政黨法第2條規定,政黨如於6年之內,未提出候選人名單參加特定層級之選舉者,則喪失其作為政黨之法律地位。綜上,為提昇政黨之品質,落實政黨存立之目的,並參採德國立法例,宜將政黨若未於一定年限達到推薦候選人參加公職人員選舉之目的,視為強制解散。