跳到主要內容區塊
:::

議題研析

軍公教薪資調整問題之研析 撰成日期:106年10月 更新日期:106年10月1日 資料類別:議題研析 作者:林鈺琪 編號:R00292

(一) 現行軍公教薪資調整規定

公務人員俸給法第18條規定:「本法各種加給之給與條件、類別、適用對象、支給數額及其他項,由考試院會同行政院訂定加給給與辦法辦理之。本俸、年功俸之俸點折算俸額,由行政院會商考試院定之」。另行政院依據「全國軍公教員工待遇支給要點」辦理調整公部門年度待遇,且訂有「全國軍公教人員年度待遇調整標準作業流程」,作為軍公教人員調整薪資之依據。行政院根據平均每人國民所得、家庭收支狀況、民間企業薪資水準、經濟成長率及消費者物價指數等變動情形以及國家財政負擔等原則,由產、官、學者代表組成之「軍公教員工待遇審議委員會」,審議軍公教員工待遇調整方案,並經立法院通過,方得施行。

(二) 美國公務員年度調薪機制

美國公務人員薪俸問題,往往是影響聯邦政府強化人力資源的關鍵性課題,因此聯邦政府也不斷尋求改革策略,茲將美國聯邦政府調薪制度略述如下(參酌黃朝盟、謝麗秋,公務員調薪法制化之評析):

1. 採年度自動調薪制度

針對一般俸表的公務員,聯邦公務人員待遇比較法(Federal Employees Pay Comparability Act)設計年度的兩部分待遇調整機制。第一部分為全面性待遇調整。第二部分則為依待遇地域所進行的地域性待遇調整。該法之設計原則乃採『年度自動調薪』制度,但授權總統有自行決定的例外法則權。

2. 依固定公式自動調整

依美國現行制度,每年的薪俸調整自1月1日生效(非會計年度10月),各法定俸表內各俸級基本俸額依固定公式自動調整。聯邦政府進行薪資調整所參考的薪資調查,乃採勞動統計局所進行的國家薪資調查。調整幅度的計算公式為:僱用成本指數的增加百分比減去零點五個百分比,所以只要僱用成本指數變化比例超過零點五個百分比,就自動根據其間的差距比例調整。

3. 美國總統有權可不依公式調整,而改提替代方案

美國總統若認為國家處於緊急情況或嚴重的經濟情況時,得不依前述自動調整所計算的調幅調整之,而改提替代方案,無須再經國會同意,自動於次年1月生效,惟仍應遵守以下程序:

(1) 當經濟欠佳是否已不利影響到民眾生活時,必須依各項相關經濟指標判斷之。

(2) 在調薪生效日前一年的9月1日,仍須向國會就調薪替代方案提出報告。

4. 待遇調整由聯邦待遇諮詢委員會及總統待遇小組負責

「聯邦公務人員待遇比較法」將待遇調整權責分由聯邦待遇諮詢委員會及總統待遇小組負責。總統待遇小組主要在協助聯邦待遇諮詢委員會會議進行,且每年要向總統提出區域待遇計畫的年度報告。

(三) 研析建議

1. 軍公教薪資調整制度宜以法律定之

依中央法規標準法第5條第2款規定,關於人民之權利、義務應以法律定之。另大法官釋字第443號解釋,涉及重大公共利益者,屬相對法律保留,即舉凡「重要」之國家事項,皆應由立法者以法律規定;亦即凡涉及人民權利義務之重要性事項,皆須有法律保留。是以,軍公教薪資調整制度宜以法律位階定之較為妥適。

2. 軍公教薪資調整公式宜自動化

美國以民間企業薪資調查之結果,作為公務人員待遇調整之重要參考因素。聯邦勞工統計局每年須向總統待遇小組及聯邦待遇諮詢委員會,提出薪資調查報告,再由聯邦待遇諮詢委員會向總統待遇小組提出待遇調整擬案,再向總統提出報告。然而我國軍公教薪資調整往往係屬高度政治敏感性之議題,備受社會觀感因素所影響。政府部門宜建立透明化、公正化及公開化的薪資調查報告,建構合理的計算公式,作為軍公教薪資調整之依據。

3. 衡平在職與退休軍公教薪資待遇,可採取調高專業加給部分,非本俸部分

為因應全球環境快速變遷、少子女化、人口高齡化之現象,並解決政府年金制度即將面臨破產問題,本次年金改革對退休軍公教人員或多或少造成福利減少之影響。然而為使現職軍公教人員在仍為國家為社會付出心力之下,在衡量「民間企業薪資水準」、「物價指數變動情形」、「平均每人國民所得」、「經濟成長率」及「政府財政負擔」等相關因素,給與加薪機會,以激勵士氣。另為使在職與退休軍公教薪資待遇有所區別,讓在職繼續付出勞動者享有加薪權利,可採取調高專業加給部分,而非本俸部分,作為衡平在職與退休軍公教之薪資待遇,並達到年金制度永續發展目標。