跳到主要內容區塊
:::

議題研析

募兵後之後備部隊戰力強化問題研析 撰成日期:106年11月 更新日期:106年11月1日 資料類別:議題研析 作者:郭憲鐘 編號:R00296

(一) 依兵役法第十六條第一項第二款規定:「軍事訓練:經徵兵檢查合格男子於除役前,徵集入營接受四個月以內軍事訓練,期滿結訓。」第三款規定﹕「後備役:以現役期滿退伍或軍事訓練結訓者服之,至除役時止。」復依兵役法施行法第二十一條規定﹕「後備軍人管理規則,由國防部定之。」同法第二十七條規定﹕「教育召集或勤務召集之範圍、人數、時日,由國防部按年度計畫實施,於退伍後八年內,以四次為限,每次不超過二十日。但國防部得視軍事需要酌增年限、次數及時間。」

(二) 國防部於105年12月應邀至本院外交及國防委員會,就「107年國防部停止徵集義務役役男及實質達成募兵制目標之相關規劃、執行進程」作專案報告表示﹕「107年將不再徵集82年次以前役男入營服役,至於83年次以後役男則維持四個月常備兵役軍事訓練不變。」並表示﹕「接受四個月軍事訓練期滿之役男,將採先編後訓、整編整訓作法,依後備部隊軍種配比及各類專長員額施訓,就特徵役男人數研判,至107年底編管軍事訓練結訓人數將達20餘萬人,已能滿足後備部隊士兵動員選員需求,經逐年以甫結訓人員換補後,將可有效提升選員專長相符程度。」

(三) 106年1月5日國防部於例行記者會表示﹕「為有效解決新訓單位訓量不敷所產生役男滯徵問題,並紓緩接訓單位幹部負荷,接受四個月軍事訓練役男之軍事訓練役將原八周的基本入伍訓練減少為五周,但後續八周的專長訓練則增加為十一周,並經由抽籤分發本、外島常備部隊施訓,進行實彈射擊、戰鬥教練、戰術行軍及野外炊爨等課目訓練,期使分發部隊實施訓練之役男兼具後備編管專長及部隊實務職能,並確立動員母體單位;部分役男抽籤分發至外島常備部隊施訓,亦可獲得前線戰備整備訓練經驗。」有委員質疑,徵服四個月軍事訓練役人員,居然於五周入伍訓結束後,在不具備足夠戰技的情況下,就要參加基地訓練,甚至漢光演習,這樣的兵如果也能下基地,從前的人當兩年兵,難道是當假的嗎?

(四) 有論者謂,我國目前後備部隊制度的基本精神,乃是延續十九世紀歐洲傳統的後備動員制度;其後備部隊的編組與訓練都是為了戰時的「備用」而設,功能在於補充正規部隊兵員的不足、擔任地方的守備任務與補充戰場耗損的兵力。惟至二十一世紀,戰爭型態已有極大的轉變,在講求快速化、機動化、科技化及資訊化的現代戰爭下,極短時間即可決勝負。在這種條件之下,封建式的傳統後備武力制度,當然無法因應戰爭型態的快速變化。若冀望這些僅徵服四個月軍事訓練役人員,又缺乏軍事技能訓練的後備軍人們,人人都能有足夠的作戰能力,無疑是緣木求魚,甚至是一種苛求。

(五) 監察院國防委員會於89年針對國軍後備部隊戰力進行調查,發現後備部隊作戰能力不足,戰時無法有效銜接,並據此對國防部提出糾正略為﹕「…動員作業常年荒疏,釀成嚴重斷層,基層組織形同虛設,戰力完全喪失,況台海兩岸之情勢瞬息萬變,後備部隊之訓練,係國軍戰時不可或缺之國防武力,然召訓單位,對於國防戰備需求及國家安全,欠缺長遠考量,動員作業流為形式,後備軍人之連繫,亦弱如游絲,相關策劃執行單位因循不振,嚴重影響國家戰力,洵難辭違失之責。」有學者謂,台灣地緣戰略環境,台灣島嶼防衛作戰,具有「預警短、縱深淺、決戰快」的特質,在此情形下,我國的決戰主力除置於海、空軍之戰力提升外,更應置於陸軍地面部隊防衛戰,並藉由巷戰、遊擊戰等「非線性作戰」抵消敵軍之決戰意圖。而地面防衛戰及持久戰既是台灣島嶼防衛作戰的最適之途,則除陸軍部隊角色必須強化外,後備部隊功能也必須相應提升。

(六) 國軍依「精簡常備,廣儲後備」之建軍構想及「常備機動打擊、後備城鄉守備」之指導原則,期使後備部隊能達到「及時動員、及時作戰、就地動員、就地應戰」之作戰目標。有論者謂,按作戰經驗,一名現役士兵必須有5至6名備役士兵支援作戰,若以募兵現役兵力20萬人計算,後備兵力須有100萬至120萬人的配合。以目前我國列管後備軍人兵力已達290萬人,因此在量上應不成問題;惟後備部隊素質,按目前我國募兵制之規畫,未來已屆服役年齡之役男只要接受四個月「軍事訓練」,期滿即納入後備役,在這麼短的服役期間能否訓練出符合現代化作戰需求的備役士兵,其影響國家後備動員戰力至鉅,國防部實宜審慎評估,妥為因應。