跳到主要內容區塊
:::

議題研析

校園霸凌事件與建構友善校園環境之研析 撰成日期:106年11月 更新日期:106年11月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00299

(一)「友善校園」係以學生為中心、以學校為本位,在尊重、關懷、同理、包容與安全等原則下,進行教育活動與輔導管教,主要內涵包括性別平等教育、學生輔導體制、人權教育、公民教育及生命教育等領域,以培養新世紀國家社會的好公民。

(二)教育部為了達成「把每個學生帶上來」之目標,2004年開始將《推動友善校園計畫》列為重大政策,主要目的是要協助條件較為薄弱、適應困難或行為偏差的學生,提高其正常受教機會,並建立校園霸凌三級預防回報機制。

(三)然而,兒童福利聯盟日前公布「2017社會大眾校園霸凌經驗報告」,75.3%的受訪者曾遇到校園霸凌,九成民眾認為目前的校園霸凌問題比他們求學時更嚴重。調查顯示,校園霸凌發生時期以國中最多(69.3%),其次為國小(45.6%)。

(四)事實上,國中小階段都是未成年的學生,校園裡言語嘲弄、取笑或排擠等情事屢見不鮮,甚或有威脅、肢體衝突,以及毆打事件所造成的傷害。雖然受到威嚇造成的精神壓力往往比身體的迫害更為嚴重,但是受到霸凌的小孩卻不願出面,而形成舉證困難。

(五)教育部雖設有反霸凌專線(0800-200885),並於事件發生後委由第三方客觀處理。2017年校安通報的霸凌件數,截至9月底,總計有425件,但經學校介入調查後,確認霸凌案者卻僅有86件。通報與確認件數顯然出現嚴重落差,有精進空間。因此,社團法人臺灣少年權益與福利促進聯盟(臺少盟)指出,依前述數據懸殊情形,很多學生仍需各憑本事自力救濟。

(六)因此,研提如下建議,俾供教育行政機關與學校建構友善校園環境作業參考:

1.建立正確觀念

宜深入家庭與社會進行廣泛宣導,學校於各領域教學應適時給予正確和諧觀念,才是防範霸凌事件發生的有效作為。鼓勵學生遇到狀況勇敢說出來,寧可誤報,不可不報,經由查核機制釐清事實,當可及時發現端倪,讓有加害者不敢輕舉妄動,使校園霸凌事件消弭於無形,真正建立友善大環境的氛圍;也宜與時俱進,結合3C等產品之運用,防杜網路霸凌,並且瞭解孩子交友狀態與心歷路程,適時給予更多關心與指引,以免霸凌之產生。

2.提高法律層次

目前事件規範與處置僅止於行政命令的《校園霸凌防制準則》,似宜提高為法律層次,訂定更為嚴謹條文與罰則,除了讓執行者遵循確實辦理,更能鞭策相關人員盡責守法避免發生。另外,反霸凌雖設專線(0800-200885),但似宜比照「110」(民眾心目中,只要需要警察協助時即可想到的求助電話,全時接受報案)讓需要者易記好用。

3.加強輔導處置

發現霸凌事件時,學校應積極及時處置和介入輔導,並持續關心受害者與其他學生心理狀態,避免事件擴大與影響受害者身心正常發展。教育行政機關亦應給予學校更多諮商輔導人力、法律諮詢、經費等外部資源與支持力量,讓學校更有餘力來處理相關問題。