跳到主要內容區塊
:::

議題研析

科技創新環境革命問題之研析 撰成日期:106年11月 更新日期:106年11月1日 資料類別:議題研析 作者:盧延根 編號:R00303

(一) 由於AI已成為全球發展的重要趨勢,因而科技部選定AI為下世代臺灣科技發展的主軸,預計未來五年投入新臺幣160億元,從硬體、關鍵技術及軟體到應用,逐步打造臺灣AI創新生態環境。

(二) 科技部轄下的「財團法人國家實驗研究院(國研院)」與全球半導體設計軟體領導廠商新思科技(Synopsys) ,日前(10月24日)簽訂AI策略聯盟合作意向書,針對AI關鍵技術進行緊密合作,以帶動AI新興產業應用發展,激發臺灣半導體產業另一波成長動能。

(三) 但是,AI卻也可能出現一些問題。「世界經濟論壇」(World Economic Forum, WEF ) 就指出AI將為人類帶來以下問題:1.工作型態改變造成失業問題更為嚴重;2.財富重分配問題惡化;3.人機互動帶來的溝通挑戰;4.機器可能會出現錯誤與失當的學習;5.人工智慧可能將隱藏性偏見顯明出來;6.網路安全與系統完整性存在風險;7.人工慧智的運算可能出現人類預期外甚至難以收拾的後果;8.誰來主導人工智慧;9.當機器人有感受與偏好時,人類要如何與之互動。

(四) 上述潛在的問題,業已陸續浮現,例如機器人取代人類造成失業擴大問題。而雲端運算與人工智慧等先進技術快速發展,將使人類世界出現巨大的顛覆。這也正如《人類簡史》(Sapiens:A Brief History of Humankind) 的作者尤瓦爾•赫拉利所疾呼:「這是人類歷史上一場非常重要的革命。」

(五) 人類除了享受科技研發成果帶來的便利性外,似宜針對可能衍生的問題籌謀因應之道,爰提如下建議供參。

1. 主管機關既知可能的問題,宜即尋求解決策略

科技部既已宣布2017年為AI元年,並規劃及編列預算,顯示有執行之決心,在研發成果產出前,似宜就邀集相關部會、學者專家蒐集先進國家處理模式,「世界經濟論壇」所提問題尋求因應策略。

2. 行政院設立跨部會「專案委員會」

針對此一議題,行政院似宜成立跨部會「專案委員會」,由副院長督導主管機關(科技部)與相關部會研議對策。例如英國下議院的「科技委員會」就在《機器人與人工智慧的報告書》中,建議政府設立「人工智慧委員會」,以便研擬發展策略供政府參考,並且擔任與公眾溝通的橋樑。

3. 制定相關法規

依據「世界經濟論壇」所提問題,似宜制定相關法規,俾利公務員依法行政,保障民眾權益,創造更大的公共福祉。