跳到主要內容區塊
:::

議題研析

對芬普尼雞蛋事件的簡要分析 撰成日期:106年11月 更新日期:106年11月1日 資料類別:議題研析 作者:孫晉英 編號:R00304

蛋可說是我們時常會吃到的農產品,也是食品。但農產品在生產階段是屬於農委會管理,市場販售階段則是屬於衛福部管理,分屬不同的主管機關管理。

這事件係始於歐盟開始檢驗發現,台灣才跟進檢驗,所以合理的推斷,我國芬普尼雞蛋的情形恐怕也不是最近才開始的,但不論在生產階段或市場販售階段,被2個主管機關忽略掉了卻是一個不爭的事實,或許為了避免再度造成所謂食安問題的恐慌,政府這次將管理問題定位在農業部門。

試想民眾每要吃到蛋的食品時,心裡的疑問總是會浮現在腦海裡:「這蛋到底安不安全?有沒有問題?」。雖然有人會說那就不要吃蛋啊,這種道理我們都知道,也不是消費者做不到,而是當賣的人什麼也不知道時,或者當消費者買(點)完,甚至在食用時才發現食物中有蛋,這時心裡的陰影就頓時產生,吃與不吃都不是,相信許多消費者可能遭遇同樣的情形,總是希望主管機關趕快加把勁為我們食的安全把關。

事實上令人憂慮的是,接連的芬普尼雞蛋、戴奧辛毒雞蛋事件,讓民眾聞蛋色變,食在不安心。再者,自去年6月以來,過期冷凍水產、知名餅廠竄改期限、工業用明礬油條、機械潤滑油包子等案件一樁接著一樁登上新聞媒體,民眾吃進肚裡的食物有毒沒毒似乎只能全憑運氣,太沒安全感了。

綜上,茲提出以下幾點有關芬普尼雞蛋事件管理的簡要研析供參:

(一)善用獸醫師等專業技術人員來協助管理

囿於主管機關人力有限,且不應該由消費者負擔這種社會成本,非常時期應善用獸醫師等專業技師來協助管理,並輔導雞農改善飼養觀念與環境。

(二)公開雞農的飼養資訊,對老中青3代的雞只做局部汰換的人,設備也不肯革新,環境自然不好,易於交叉感染等等資訊經由獸醫師等專業技術人員的管理得到相關資訊,並讓消費者取得,藉以市場消費者的力量自然淘汰不良的雞農。

(三)以獸醫師等專業技術人員的資訊為基礎,對雞農進行評鑑,對有違法(規)傾向或違法(規)次數偏高的雞農嚴加列管,提高監督與輔導強度。

(四)就媒體報導,農委會或衛福部2機關欠缺合作的默契與溝通,是否可考慮組成常態的農產食品安全衛生聯合督導小組,提高雙方的合作默契與資訊流通。

(五)上述2機關應該提高檢驗的能量,將來衛福部所屬的國家級食安實驗室應該有要農產食品的檢驗部門,並納入農業部門參與。

(六)上述2機關應該積極的自行或與學術或研究機構研發各種可能的快篩試紙,一方面讓民眾共同使用發現問題,二方面讓民眾一起來監督食品安全。