跳到主要內容區塊
:::

議題研析

日本、韓國有關勞工例假休息日法制之研析 為處理一例一休法制爭議問題,先就日本、韓國勞工之工作時間規定整理如下:
(一)日本勞動基準法有關工作時間規定及週休二日實施情形
1.法制規範
根據日本勞動基準法第32條規定,每週總工作時數不得超過40小時(第1項),每日不得超過8小時(第2項)。連續工作時數達6小時及8小時者,應分別給予45分鐘以上及1小時以上的休息時間。相關規定如下附表:
法定工時 每週40小時、每日8小時
國定假日 16天
週休 勞工每週應至少有1日的休假。
變形工時 日本配合變形工時制度,連續4週內應有4日以上休假(勞動基準法第35條),但不得連續工作超過12日。
特休假 工作滿半年後有10天假;未滿3.5年,每增加1年多1天假;年資3.5年以上,每增加1年多2天假,最多20天。
加班費 按正常時薪加給25%以上至50%以下不等的加班費外,自2010年4月1日起,每月加班時數超過60小時者,則加給50%以上的加班費,惟加給部分的加班費可以支薪休假代替。
2.週休二日實施情形及相關配套
日本勞基法雖然採每週40小時工時制,但並未強制雇主須施行週休2日制,法定7日中至少應有1日休假,並非指每「曆週」至少應有1日之休假,而是每7日給予1日之休假即可。依日本厚生勞動省於2013年11月調查公布之就勞條件綜合調查概況,週休二日之實施情形:每月至少實施一次週休二日之企業為85.3%,其完全週休二日制之企業為46.0%。若就適用週休二日制之勞工比例而言,每月至少有一次之週休二日之勞工比例為88.4%,其中完全週休二日之勞工比例為61%。下表為日本延長工時限度基準,配合變形工時制度,其延長工作時間較一般略為縮減:
期間 一般事業單位之
延長工時限度基準 實施變形工時制事業單位之
延長工時限度基準
1週 15小時 14小時
2週 27小時 25小時
4週 43小時 40小時
1個月 45小時 42小時
2個月 81小時 75小時
3個月 120小時 110小時
1年 360小時 320小時
(二)韓國立法例
1.法制規範
根據韓國勤勞基準法第50條規定,勞工每週工作時間不得超過40小時。每天工作時間不得超過8小時。相關規定如下附表:
法定工時 每週40小時、每日8小時
國定假日 15天
週休 無規定
變形工時 2週內平均工時不超過每週40小時,單日工作可超過8小時,但單週不能超過48小時上限。
3個月內平均工時不超過每週40小時,單週工作時間不得超過52小時,單日不得超過12小時。
特休假 第1年15天假;超過1年,年資每連續2年多1天假;最多25天。
加班費 勞資雙方如達成合意時,得延長工時至每日12小時;如遇特殊情況時,雇主得於取得僱用勞動部長之許可及勞工之同意後,實施延長工時;倘因事態緊急而未及時事先取得僱用勞動部長之許可時,雇主須於事後即刻申請以溯及地取得許可(勤勞基準法第53條)。
延時工資率為50%(勤勞基準法第56條)。
2.週休二日實施情形及相關配套
韓國係階段性公告適用縮短工時時程表,將44小時工作時間縮短至40小時,達到週休二日之政策目標。其時程如下表:
日期 適用對象
2004年7月1日 公共企業、金融保險業及經常僱用從業員達1000人以上之企業或事業單位
2005年7月1日 經常僱用從業員達300人以上1,000人未滿之企業或事業單位
2006年7月1日 經常僱用從業員達100人以上300人未滿之企業或事業單位。
2007年7月1日 經常僱用從業員達50人以上100人未滿之企業或事業單位。
2008年7月1日 經常僱用從業員達20人以上50人未滿之企業或事業單位。
2011年7月1日 經常僱用從業員未達20人之企業或事業單位,國家以及地方自治團體之機關,但未滿5人之事業除外。
韓國勤勞基準法第53條第1項規定:「勞資雙方如達成合意時,得延長規定於第50條之工作時間至每日12小時。」同條第2項規定:「勞資雙方如達成合意時,得延長規定於第51條之工作時間至每週12小時。勞資雙方如達成合意時,得於平均第52條第2項計算期間後,在一週不超過12小時之範圍內延長第52條之工作時間。」為降低縮短工時所造成之衝擊,在企業或事業單位開始適用每週40小時工作時間之最初3年以內,每週延長工作時間之上限為16小時。
五、臺、日、韓三國工時法制比較表
國別
項目 臺灣 日本 韓國
法定工時 每週40小時
每日8小時 每週40小時
每日8小時 每週40小時
每日8小時
國定假日 12天 16天 15天
週休 每週至少有1天例假日、1天休息日,除重大緊急事故,雇主不得要求員工在例假日加班;休息日加班,雇主須付加班費。 勞工每週應至少有1日的休假。 無規定
變形工時 2週80小時、4週160小時、8週320小時上限,彈性調整每日工時(最多10小時)、每週工時(最多48小時)與每週工作天數,但仍須遵守「一例一休」。 日本配合變形工時制度,連續4週內應有4日以上休假(勞動基準法第35條),但不得連續工作超過12日。 2週內平均工時不超過每週40小時,單日工作可超過8小時,但單週不能超過48小時上限。
3個月內平均工時不超過每週40小時,單週工作時間不得超過52小時,單日不得超過12小時。
特休假 年資半年以上、未滿1年有3天假;年資1年以上、未滿2年有7天假;年資2年以上、未滿3年有10天假;年資3年以上、未滿5年有14天假;年資5年以上、未滿10年有15天假;年資10年以上,每增加1年多1天,最多30天。 工作滿半年後有10天假;未滿3.5年,每增加1年多1天假;年資3.5年以上,每增加1年多2天假,最多20天。 第1年15天假;超過1年,年資每連續2年多1天假;最多25天。
加班費 平日延長工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額加給1/3以上。再延長工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額加給2/3以上。
例假、節日,延長工作時間者,按平日每小時工資額加倍發給。
休息日工作,工作時間在2小時以內者,其工資按平日每小時工資額另再加給1又1/3以上;工作2小時後再繼續工作者,按平日每小時工資額另再加給1又2/3以上。休息日之工作時間及工資之計算,4小時以內者,以4小時計;逾4小時至8小時以內者,以8小時計;逾8小時至12小時以內者,以12小時計。 按正常時薪加給25%以上至50%以下不等的加班費外,自2010年4月1日起,每月加班時數超過60小時者,則加給50%以上的加班費,惟加給部分的加班費可以支薪休假代替。 勞資雙方如達成合意時,得延長工時至每日12小時;如遇特殊情況時,雇主得於取得僱用勞動部長之許可及勞工之同意後,實施延長工時;倘因事態緊急而未及時事先取得僱用勞動部長之許可時,雇主須於事後即刻申請以溯及地取得許可(勤勞基準法第53條)。
延時工資率為50%(勤勞基準法第56條)。 


瀏覽數:702
修改日:2017/11/14 發布日:2017/11/14