跳到主要內容區塊
:::

議題研析

捕蜂捉蛇業務歸屬問題之研析 (一)近年來隨著民眾捕蜂捉蛇需求增加,屢有消防人員在進行捕蜂捉蛇勤務時發生意外或不慎釀災之情事,例如消防人員在進行捕蜂時因以火焰點燃蜂巢不慎引發火災,或在進行捕蜂捉蛇時遭毒蛇咬傷、被蜂螫受傷,甚至截肢或身亡。類此事件有時便民不成反致生國賠案件,更有甚者,如造成消防人員死傷意外,卻在認定捕蜂捉蛇是否為其法定職掌時產生疑義,致使申請相關撫卹發生困難,因此造成若干基層消防人員反彈,進而引發民眾關注。
(二)參酌消防法第1條第1項:「為預防火災、搶救災害及緊急救護,以維護公共安全,確保人民生命財產,特制定本法。」內政部消防署組織條例第2條:「內政部消防署(以下簡稱本署)承內政部部長之命,規劃及執行全國消防行政及災害防救事務,統一指揮、監督全國消防機關,執行消防及災害防救任務。」以及第3條該署掌理事項之規定,消防人員之業務職掌範圍應為火災之預防、災害救援及緊急救護。針對上開業務,火災之防救及緊急救護之範圍明確,相較之下,災害救援之範圍則較寬泛,惟參考消防法第25條:「直轄市、縣(市)消防機關,遇有天然災害、空難、礦災、森林火災、車禍及其他重大災害發生時,應即配合搶救與緊急救護。」及災害防救法第2條第1款針對該法災害之定義:「一、災害:指下列災難所造成之禍害:(一)風災、水災、震災(含土壤液化)、旱災、寒害、土石流災害等天然災害。(二)火災、爆炸、公用氣體與油料管線、輸電線路災害、礦災、空難、海難、陸上交通事故、森林火災、毒性化學物質災害、生物病原災害、動植物疫災、輻射災害、工業管線災害等災害。」所謂災害救援應係指緊急或大範圍已造成或將立即造成民眾身體、生命、財產之損害。
(三)消防人員執行捕蜂捉蛇業務之目的雖係為救助恐遭蜂螫或蛇咬之民眾,然是否屬災害救援之範圍仍不免有疑義。實務上,內政部係將消防機關執行捕蜂捉蛇業務視為為民服務以及機關間行政協助之一環,屬「消防勤務實施要點」所稱之其他臨時派遣勤務,爰將因此致生之意外解為因公。然而上開要點僅為行政規則,故而捕蜂捉蛇業務是否為消防人員法定職掌,似未必全無可資討論之空間。
(四)按野生動物保育法之主管機關為行政院農業委員會(以下簡稱農委會)及地方政府(農政單位),且依該法規定,野生動物的獵捕或宰殺原則上均受到限制,尤其是保育類野生動物,依該法第21條規定,縱使其造成危害,原則上亦應先報請主管機關處理。爰此,基於法律及專業考量,由農政單位辦理捕蜂捉蛇等涉及野生動物之相關業務似較為合宜。實務上,行政院業於106年8月間核定「捕蜂捉蛇為民服務補助計畫」,並自107年起3年由農委會每年編列1.3億元執行。另依行政院106年10月30日召開「研商地方消防機關捕蜂捉蛇為民服務事宜意見交流會」會議結論,民眾捕蜂捉蛇需求之通報,仍由現行119、1999通報系統受理及全程管控,民眾通報蜂蛇出沒及夜間10點後之緊急勤務,由消防單位受理執行,其他處理保育類動物及較不具威脅之捕蜂等一般勤務,則由農政單位主政負責。各主管機關並應研議強化相關勤務教育訓練及提供值勤必要之裝備。
(五)綜上,捕蜂捉蛇業務之權責劃分及執行,除應從專業能力、人力配置及執行安全等方向進行考量外,亦應兼顧民眾之權益,爰仍宜由消防單位受理民眾通報,至於實際負責執行之單位,則或可考慮由消防及農政單位共同執行,惟同時仍應強化所需之教育訓練、裝備器材,並為執行業務人員投保相關意外險,以確保人員安全。未來亦可輔導民間專業機構或人員從事捕蜂捉蛇業務,以疏解消防及農政單位人力調度的困難。而在法制面上,如能透過修法方式,將捕蜂捉蛇勤務明文納入消防法、野生動物保育法等相關法律中加以規範,對於執行業務人員應更有保障。