跳到主要內容區塊
:::

議題研析

新住民子女教育問題之研析  (一)根據內政部移民署之統計數據,目前在臺灣之新住民人口數已突破50萬人,成為臺灣的第五大族群。而教育部統計資料則顯示,國中、小學學生屬於新住民子女者,於101學年已突破20萬人,亦即平均每13位即有1人為新住民子女。國中、小新住民子女之父或母,約4成1來自越南,3成9來自中國大陸,另有近1成來自印尼,三者合占近9成。
(二)新住民大部分來自東南亞國家或大陸,其生活方式、語言、文化、風俗習慣都與本地不同。新住民來臺之後尚在學習階段,隨即面臨教育子女之責任。在此情形下,他們所孕育出來的「新臺灣之子」,求學過程就比較艱辛。許多新住民家庭子女進入學校就讀後,因母親語言表達及中文閱讀上的障礙,無法正確教導學童課業,致使新住民子女在教育上出現諸如課業學習障礙、學習成就低落、人際互動不佳等問題。
(三)新住民女性擔任教養臺灣未來主人翁的重要角色,而這些「新臺灣之子」是否得到良好的教育與照護,也深深影響著臺灣未來的競爭力。是以,政府宜建立妥善的制度,輔導新住民適應臺灣的生活,使其子女接受完善教育。在新住民方面,包括1.推動新住民以附讀之方式接受國民教育,協助新住民學習中文。2.各直轄市、縣(市)政府之家庭教育中心設置完善的外籍輔導網站,成立諮詢專線,讓遭遇到困難的新住民能夠有適當的管道,協助其排紛解憂。在新住民子女教育方面,包括:1.加強新住民子女課業輔導,克服新住民子女課業學習障礙。2.以尊重、接納他國文化特色,推動多元文化教育,尊重並認同外籍配偶及其子女。3.加強教師與學生及學生與學生之間的互動,從中學習互助合作的精神。另外,宜善用民間團體的力量,讓社會支持網絡進入需要服務的新住民家庭,透過長期持續的關懷與協助,讓新住民及其子女感受各界支持與關懷的溫暖。