跳到主要內容區塊
:::

議題研析

埤塘養魚之研析 (一) 針對桃園埤塘養殖吳郭魚感染湖泊疫病,農委會副主委黃金城表示:埤塘功能是灌溉,但在當地養魚已上百年,現在養殖方式不符合承租功能,農委會並非讓桃園埤塘就地合法,但也沒要求停止養殖,只是未來要導向合理方式養殖。所稱「合理方式」養殖,究何所指尚未有說明,農委會恐需盡快邀集相關地方政府、農田水利會等單位,積極研商處理。
(二) 台灣鯛協會理事長陳連益表示:埤塘養殖池子不曾消毒也未做監測管理,一定會出毛病。其實埤塘養殖跟沿海魚塘養殖一樣,都會受到天然氣候異常的風險威脅,105年1月的霸王寒害造成漁民損失慘重,冬寒夏熱水質變化造成疫病的養殖風險實不能掉以輕心,如缺氧造成魚群大量死亡,或是水質異常惡化如氨氮硫化氫濃度過高也會造成魚群死亡,因此如何避免因水質變化造成溶氧太低、酸鹼值及溫度異常等等所產生的風險,而這些都是時有耳聞,造成個別養殖業者的重大損失,其實都可以透過智能養殖設備的即時數據,宜提早預警加以因應。
(三) 受到WTO規範,魚貨進口關稅逐年調降,國產水產品受到強大競爭壓力,唯有進行企業改造及經營管理的革新,才可能改善營運績效,重建養殖王國的繁榮景象,為求企業永續經營與升級發展,養殖漁業需要積極轉型,提倡生態及無用藥養殖,以有所突破。埤塘水質的完善數據監測是影響養殖魚蝦品質的主要管理關鍵,台灣科技業者已有完整物聯網系統方案,將影響水中生物成長的重要數據,及時提供給養殖業者做為智能養殖重要的輔助工具,一方面能達到風險預警的效用,減少養殖的重大災害損失,所有可能的風險因素透過養殖數據的收集預警,提早讓業者有充足的反應時間,另一方面由於養殖過程數據能完整提供,食物的安全也一併管理,消費者食品的安全性將會更有信心。