跳到主要內容區塊
:::

議題研析

國教階段融入新興議題領域教學之研析 (一) 面對社會變遷,中小學課程發展中受關注的議題隨之增加。課程發展係以核心素養作為重要指引。由於議題存在於生活情境中,藉由議題教育可引導學生覺知生活中的問題,並從不同領域/學科角度加以探究、分析與思考,從而培養學生對生活情境問題的分析與解決能力,讓學生由各領域習得更為通透完整,進而內化建立共好之價值,並展現具體的行動。
(二) 因此,學校須將新興議題融入各領域教學,俾利學生增進相關知識、情意及技能,理解議題發生之背景、成因、現象及影響,提升對議題的責任感與行動力,成為健全個人、良好國民與世界公民。因此,議題教育係國民教育基礎人力培育重要教學的一環。
(三) 然而,「兒童福利聯盟文教基金會」日前(11月12日)公布調查發現,有過半比例的兒少會關注熱門社會議題,但41.6%的兒少不主動與人討論,32%的兒少擔心表達立場會被批評或排擠,40.9%的父母不支持子女關心社會議題,甚至有30%的家長要求孩子接受雙親的觀點;顯然,學生對議題瞭解程度有限,有精進空間。
(四) 事實上,學生有參與公共事務討論與享有表達意見的權利。故家長、學校教師與政府等都應儘可能提供學生多元而充分的資訊,培養學生思辨能力以表達自己的想法,這些想法和意見將有可能成為改變臺灣未來的關鍵力量。
(五) 為提供學生友善學習環境,讓學生有發聲的機會,針對前述不足之處,提供如下建議供參。
1. 政府機關:提供足夠且易於瞭解的相關學習資訊,以利學校做為引導學生健全學習媒體識讀之議題教育。
2. 學校教師:學校建立友善表達意見之環境,由教師依據時事議題引導學生,也可鼓勵學生自行關心媒體議題,在課堂上進行討論,但不侷限於當下社會大眾討論之高熱度主題,裨益學生接觸的議題更為多元;可採正反論點交互討論,並營造「校園學生議會」模式,模擬政府設置學生代表或議會的議員,讓學生熟悉民主社會的運作,並培養思辨能力。
3. 家庭互動:家長可利用與孩子共同觀賞新聞報導機會,開放式地讓孩子們對議題充分表達看法,即使立場不同,亦得各自表述,不強壓或排擠孩子的想法,讓孩子感到受尊重而願意一起討論議題,練習獨立思考與意見表達,並尊重不同意見的人。