跳到主要內容區塊
:::

議題研析

退休公務員人力再運用問題研析 (一) 漸進式退休制度的起源,可回溯至1970年代,歐洲各國為因應兩次石油危機,透過實施提早退休及部分退休制度,回應當時的大量失業問題。1980年代世界人口結構走向高齡化,各國政府一方面面臨年金財務壓力,另一方面則由原本解決失業的政策導向,改變為因應工作年齡人口老化、勞動力不足,提升中高齡就業的議題;同時,產業型態隨著服務業及知識經濟發展的改變,高齡者仍可繼續工作,提供漸進式退休另一個發展契機。依據各主要國家實施經驗,漸進式退休制度多以結合年金制度、延後退休年齡,以及獎助僱用高齡者等政策為之。其中,日本在高齡者雇用安定法中,更進一步立法規範企業僱用中高齡者的義務、提供企業獎勵金及提供銀髮族創業協助等。
(二) 我國自1993年起,65歲以上人口占總人口比例7%,已成為聯合國所定義的人口高齡化國家,且隨著高齡化社會發展趨勢,對於勞動市場衝擊最明顯者為勞動力不足及老化。因此,近年來政府日漸重視退休者人力再運用,因為善用退休者的專業經驗以補充勞動力缺口或參加志願服務工作,可以降低政府社會福利及醫療照顧的負擔,而廣納退休專業人才為政府所用,將無形的人才資產化為可再利用的力量,更可提高國家競爭力。
(三) 隨著醫療技術進步及保健觀念普及,許多退休公務員仍可維持高水準的健康與活力,而為充分運用退休公務員人力,行政院人事行政總處曾於2012年訂頒「強化退休公務志工人力運用機制之推動原則」,除在政策、宣導面訂定推動原則外,並訂有績效管理機制,包括建構志工人力運用管理制度、辦理「志工服務滿意度調查」或「志願服務狀況調查」、訂定志工評鑑考核辦法、建立志工之專業度與責任感、訂定獎勵機制等。因此,退休公務員人力再運用可參考此志工人力運用機制的基礎續行發展。
(四) 銓敘部於2017年所規劃之「漸進式退休人力再運用制度」,其目的在於現行請領月退休金方式的「達法定月退休金起支年齡並支領全額退休金」或「未達法定月退休金起支年齡而支領展期月退休金或減額月退休金」之外,再新增「達法定月退休金起支年齡前一定期間內,提供部分工時並領取全額月退休金或部分津貼」之作法,期望能透過減薪或領全額月退金、減時的資深公務人員,來因應促進工作與家庭照顧政策之短期替代或輔助性人力需求,以輔助或短期替代編制內職務。
(五) 為因應當前人口結構變遷,我國已在勞工部分採取相關措施,鼓勵延後退休以提高中高齡勞動參與,包括逐步延後勞保年金請領年齡(自107年起由現行60歲,逐步延後至115年達65歲);訂定勞保增額(減額)年金規定,即延後請領勞保年金者,每延後1年增給4%,最多增給20%(提前退休者,每提前1年減少4%,最多減少20%);退休領取年金後再就業者,可繼續領取年金,不影響其領取額度。上開已退休勞工再就業之制度設計,對於解決勞動力不足及改善已退休者之經濟生活等面向,確實具有其實益。
(六) 目前在退休公務員部分,因受限於法令規定,而未若勞工退休領取年金後再就業者,可繼續領取年金而不影響領取額度。因此,退休公務員再就業者,未來宜參考先進國家經驗,先進一步透過工作環境及相關條件上的配合實施,包括無年齡歧視及高齡友善的工作環境、工作者及機關共同支持彈性工作型態、職務再設計等機制建構,鼓勵各機關視其需要,主動提供退休公務員漸進退休機會,以充分運用優質的公務員人力,並視試辦情形及適度鬆綁法規,包括提高或取消退休年齡規定、公務人員及聘用人員任用法規等納入已退休公務員為適用對象,並考量組織人才流動、誘因是否足夠、機關充分掌控退休公務員工作能力,提升組織效能評估等,以建立具體可行的退休公務員人力再運用制度。