跳到主要內容區塊
:::

議題研析

嚴重病人無保護人時選定適當保護人之探討 (一)精神疾病之嚴重病人須設置保護人
依據「聯合國保護精神病患者與改善精神保健原則」,所有精神疾病之病人均應受到保護、尊嚴及不受剝削、虐待、歧視等待遇。精神衛生法主要是規範精神疾病之病人就醫、治療及強制住院等相關事項。若從嚴重精神病人的權益及行為能力層面來看,由於其判斷能力不足,對於須做選擇的權利行使,可能未能充分了解與決定,因此對嚴重病人之權益保障、利益考量,保護其免於傷害、接受最佳的醫療照顧或生活照顧,爰有設置保護人之必要。
(二)指定其他人(社會工作人員、鄰里長、村里幹事等)為保護人,未能落實保障嚴重病人之權益
罹患精神疾病之嚴重病人,呈現出與現實脫節之怪異思想及奇特行為,有可能會傷害自己或別人之虞,且精神疾病之複雜性極高情形下,若指定社會工作人員及鄰里長、村里幹事為保護人,是值得討論,其理由如下:直轄市、縣(市)主管精神衛生業務為衛生單位;社會工作人員是由社政單位主管;鄰里長、村里幹事是由民政單位主管,分屬不同單位,在擔任精神疾病嚴重病人之保護人,於行政溝通及督導上,確實有窒礙行之處。再者,保護人的角色賦予協助專科醫生診斷接受社區治療、協助嚴重病人就醫、緊急處置等業務,仍應由具有醫療專業的相關醫事人員擔任,方能落實嚴重病人的就醫權益。
(三)嚴重病人如無保護人時,應由相關醫事人員(具備與精神衛生專業知能上,協助嚴重病患就醫)擔任該保護人
「精神衛生法」立法目的在於,促進國民心理健康,預防及治療精神疾病,保障病人權益,支持並協助病人於社區生活。基於保障罹患精神疾病之嚴重病人醫療權益及利於行政督導與溝通,爰建議對於無保護人之嚴重病人,應由其戶籍所在地之直轄市或縣(市)主管機關指定精神醫療、護理、復健等機構相關醫事人員或機構為保護人(該人員具備與精神衛生專業知能,在病患之評估或治療程序上扮演重要角色),較為妥適。