跳到主要內容區塊
:::

議題研析

建構數位主權與數位國土安全之研析 撰成日期:106年12月 更新日期:106年12月7日 資料類別:議題研析 作者:蘇顯星 編號:R00325
網路科技的發展徹底改變人類的生活型態,帶來無比的便利與快捷,然而,負面的衝擊也不可避免隨之而來。網路賦予使用者便利寬廣的空間,以及強大的連結力度,但如缺乏嚴謹的法律規範,這個無邊無際的虛擬世界將如脫韁野馬不受控制。目前諸多脫序事實印證,如此龐大卻無序的網路平台,容易產生透過有計畫的運作操縱,將片面與零星的聲音形塑成代表主流民意的假象及破壞。這類負面功能的製造者,一旦別有所圖的個人、集團、組織或國家掌控網路世界的權力,則其破壞力之大,將是難以想像,恐將造成國家及世界安全的浩劫。這是運用網路的便利優點之際,不能不嚴肅思考的課題。
過去科技發展的主要推動力量,往往與戰爭準備有關,目前民間蓬勃發展且高度依賴的網際網路,其初始即緣於軍事指揮作戰的通訊需求。惟網際網路日益普及後,其技術研發的重點,已不再是裝備或手段本身在極端環境中的堪用性,而是在網路基礎建設完善、穩定前提下,如何發展各式各樣的表層系統與應用。網路技術普及化,使得資訊高速複製與傳遞,更造就了技術交流與倍數成長,並透過資訊科技讓經濟效益加乘。隨之而來的是個別的駭客或有組織的網軍,以更快速及更隱密的透過網路病毒傳遞特性,進行各種危害及破壞行為,故而制定或修正相關國家安全及資訊安全與網路正常使用規範,乃全球一致認同的潮流。
在全面發展防禦與攻擊型網路戰力行動,必須健全法律授權的工作,立法與監理應優先於實際資源的投入與編組,唯有高度透明的法律體制,方能強化網路作戰核心力量,並能安定民心,凝聚防衛共識,共同確保數位主權與數位國土安全。我國致力於資安技術的國際交流和人才培養,政府應透過修正國家安全法及制定資安法律規範的建立,建構關鍵基礎資安設施防護,並提升國軍資訊電腦方面的戰力,並輔導資訊科技的內需市場穩定成長,支持更多的資安社群和企業投入研發與創新的工作。
中國大陸已大幅加強其國內網路管制,除設立網路「防火牆」外,更制定實施「網路安全法」,規範中國因應重大事件限制網路通訊、要求外國企業將資料儲存中國境內等措施。我國應把資安視為一項創新產業,並積極建構關鍵基礎設施安全維護,納入數位主權與數位國土安全之核心內涵。茲就建構數位主權與數位國土安全相關課題探討如下:
(一) 將「資安就是國安」的觀念,帶入數位主權與數位國土安全的核心領域,立法與行政應有整體的國家安全戰略考量,建構完善的國土安全及關鍵基礎設施安全維護法制,戰術上即可據以發展分工精細且迅速行動的組織,以防衛潛在的網路駭客及網軍攻擊。
(二) 資安防護已成為台灣發展數位經濟,乃至於推動整體經濟轉型的必要項目。政府應重視資安的基礎安全維護,未來除持續強化資安技術與產業外,更要不斷投入資源及人力,提升國內的關鍵基礎設施安全維護及提升資安政策的層級。
(三) 建構完善的法律系統,藉以規範新興的資訊科技及網路運用,針對新型態的網路作戰行為加以規範,以杜絕資訊犯罪與恐怖攻擊活動。尤其對於「數位主權」及「數位國土安全」新概念的模糊場域,更具有前瞻而透明化的意義,同時整合政府機關與民間企業的力量,共同因應「非戰爭行為」所造成數位國土安全的威脅。
五、 建議
(一)修正國家安全法:資通及網路安全納入國家安全之戰略性規劃,明定網際網路安全維護範圍及違反之處罰,爰建議於國家安全法第2條之2增訂第2項「明定人民對於前項網際網路設施、資料、檔案及連結之安全,不得為非法輸出、輸入、干擾、變更、刪改、滅失或以其他非法方法破壞其正確運作。」並配合於第5條之1第1項增訂「違反第二條之一及第二條之二規定者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。」,以前後呼應,有效落實網際網路之保護。
(二)儘速制定「關鍵基礎設施安全維護條例」。


瀏覽數:295
修改日:2017/12/07 發布日:2017/12/07