跳到主要內容區塊
:::

議題研析

發展智慧交通系統解決全國空污問題之初探 (一)智慧交通系統利用先進資通訊技術科技,減少交通擁擠改善空污問題
智慧交通結合綠色交通的概念是目前交通界的新趨勢,乃藉由推動使用低污染、省能源、智慧化的運輸工具,提供安全舒適、環保且共生共榮的永續運輸環境,減少交通擁擠改善空污問題,達到節能減碳之目的。智慧交通系統於美國ITS協會定義,係利用先進電子、控制、電信、資訊等技術與運輸系統結合,以協助運輸系統之有效監控與管理,而達到減少擁擠、延滯、成本及提高效率與安全之目的。換言之,智慧交通之應用主要的作用就是可減少交通壅塞情形,透過車聯網所形成之車路聯網協同運作,雲端運算、大數據之高端資料處理,使交通控制方式更為提升,提供用路者更便捷安全、更順暢環保的智慧交通服務。
(二)車聯網x自動駕駛人工智慧技術開啟嶄新的智慧交通新局
交通工程的發展,從先前電腦化、電子化,到21世紀已進展到全面智慧化的運輸系統。隨著先進科技持續研發與創新,各領域紛紛趕搭人工智慧之熱潮,人工智慧所建構的智慧交通與智慧城市更是目前各界持續關注的焦點。人工智慧結合綠色交通計畫,發展出新智慧型交通運輸系統,尤其以車聯網及自動駕駛技術成為智慧交通政策的新趨勢。
車聯網這個網字,涵蓋小自個人車輛載具內各項控制設備所形成的「個人車網」,上路後許多的「個人智能車網」相互聯繫與交互影響,形成一個俗稱的「車際網」(vehicle to vehicle),亦可再擴大至許許多多的「個人車網」與「車際網」,最終與政府於道路上所建置的智慧基礎監控設施,而形成一個「用路智慧聯網」(vehicle to infrastructure),靠著統一標準協定,利用大數據運算功能,精確的掌握車與車、車與路、車與行人間情況與需求,提供因應交通擁擠的解決方案。此外,近年來, Google、Apple、百度、Uber、Intel等汽車大廠紛紛投入自動駕駛車領域發展,技術上進展快速,相信於不久的未來,車聯網與自動駕駛之發展將開啟嶄新的智慧交通新局,主管機關亦應盡早針對車聯網與自動駕駛所涉及例如肇事責任歸屬與個人隱私保護等議題進行檢討。
(三)智慧交通系統發展有賴智慧城市跨領域共同合作
智慧交通的發展端視該國智慧城市發展的成熟與否,倘若該國的智慧城市發展程度仍未趨成熟,對於建置智慧交通是有其難度。因此,想要擁有先進的智慧交通產業,政府對於智慧城市整體的資通訊基礎建設必須迎頭趕上世界先進國家,結合國土與都市計畫、經濟產業升級、環境資源、高齡社會福利及先進科技研發跨領域的結合。此外,智慧交通系統之發展程度有賴政府能提供跨部會、跨領域的整合平台與監督專責機關,在我國有限的財力與人力下,提供智慧公共運輸之多元共享整合服務方式,營造智慧城市之相互連結與跨域整合環境,提升智慧交通產業研發與創新能量,是以,智慧交通絕對是我國目前發展的數位國家計畫中重要之一環,也是我國數位計畫創新成果的應用場域。
(四)主管機關應全面檢討公路法及相關法規以配合智慧交通系統之建置
目前我國對於推展智慧交通系統並無專法予以規範,對於目前道路設計規定是否足以容納智慧型運輸系統設施,主管機關應盡速全面進行檢討。因應智慧運輸系統中軟體及硬體層面之協同、整合及監督管理所需,建議主管機關應針對相關規定,例如公路法、道路交通管理處罰條例、公路用地使用規則、道路交通安全規則等等,涉及智慧交通系統設計、施工及維護等規定,均須配合智慧交通系統之建置而修正,使其法制面相關規定能與時俱進。