跳到主要內容區塊
:::

議題研析

借鏡以色列的科技與產業創新經驗 (一) 積極鼓勵創新研發
以色列自建國以來即致力於高科技產業研發,已有多達六千家科技企業,堪稱是沙漠中的綠洲、初創企業的搖籃。目前美國那斯達克上市的高科技公司中,以色列企業數量居世界第三,僅次於美國及加拿大,早已是領先全球之科技創新先驅。
高科技產業在以色列經濟中舉足輕重,尤其是以色列對於教育強烈重視,使得高科技產業扮演角色越來越重要,在軟體開發、通信、和生命科學上都是世界頂尖國家之一,經常被稱為第二個矽谷。以色列全國工程師數量比全球第一,專利權申請數量也是世界上最高的國家之一。在研究和開發(R&D)花費指數上,以色列是第三高的國家,在科技準備(產業界在R&D之費用、科研社群之創造力、個人電腦及網路普及率)上則是第8,高科技出口總額上是第16。
以色列政府對新創事業非常支持,在支持新創政策方面頗為積極,提供支援很豐厚,所以初創企業投資氣氛非常熱絡。在以色列創業,只要新創業項目夠優秀,政府出資85%支持,失敗不用擔心,成功了償還資金上限就是85%本金加法定利息。以色列政府鼓勵新創事業提供就業機會,在為其籌資時也擬妥企業未來出場機制。以色列政府非如很多政府重視防弊勝於興利,所以公務員基本上不必擔憂被指為圖利私人,他們積極鼓勵新創企業進行創新研發。以高科技立國的以色列,在高科技產業領域的成功也助長其擴大貿易與投資,促進經濟發展成長。
(二) 發展資通安全科技
以色列在全球科技領域具有獨特戰略位置,例如九十年代的即時通訊即是快速反應國際市場趨勢之需求,所以能夠成功創造出獨角獸(Unicorn);所謂獨角獸即成立不到10年但估值10億美元以上之科技創業公司。以色列的金融安全技術及支付技術非常先進,反詐騙與反洗錢技術也全球頂尖,在金融科技領域有值得台灣借鏡之處。以色列大約有200家以上金融科技公司,涵蓋領域包括資訊安全、財務金融、行動創新等,其中資訊安全是以色列的強項。根據以色列國家網路局資料,以色列占全球網路安全技術市場10%,網路安全軟體銷售遍及世界各地。以色列在金融資安布局已久,近十年就有數家公司被併購,雖然沒有廣大市場,但靠著被歐美公司併購,將金融資安科技輸出全球。
以色列之所以能成為金融創新技術的輸出大國,憑藉的是大瞻開放創新的政策支持。《以色列時報》指出,金融科技發展所需的金融監管不應過度嚴格,才能激發創新,以色列就是做到這點,所以能促成金融科技蓬勃發展。以色列本身人口不多,因此很注重與國際大城市合作,有數以千計的猶太人在金融科技重鎮美國紐約華爾街與英國倫敦工作,而這些猶太人在此兩大都市學習成長,不但透過策略合作或併購協助以色列新創公司走向世界舞台,而且更有些人才返回以色列傳承經驗。
(三) 推動環保綠色產業
以色列將環保綠能技術科技化,政府嘗試經由科技方式來解決溫室氣體減排問題,例如改用天然氣來減少煤炭的使用量。以色列對於環保科技非常重視,並積極研發綠能技術與國際企業合作,以達到全球性之環境保護功效。
以色列政府向來倡導,減少資源浪費、保護國民健康及減少生活費用,以促成能源獨立自主。以色列決心將綠色建築理念與建設領域相結合,共建設超過3000多座綠色住宅,持續發展環保綠色建築,以期減緩氣候暖化,達到減少浪費、降低水電消耗量,促成提升國民健康水準及生活品質。此外,以色列利用綠色環境技術與國際企業進行合作,不僅促進以色列綠色建築技術發展,同時也與國際企業發展合作夥伴關係,在交流合作中尋求更創新先進之環保綠色產業。
(四) 發展水資源相關技術
以色列年降雨量低於435毫米,約僅為全球平均降雨量的40%,每年來自天然水資源數量只有需求量的 57.6%,面臨缺乏水資源的險惡環境,雖有缺水危機,卻不致於缺水,因為持續不斷研發及新創技術,落實應用於水資源相關產業,對水資源多元開發利用與管理值得我們學習與借鏡。
以色列建置有世界最大海水淡化廠(Sorek Seawater Desalination Plant),每日產水62.4萬噸。在污水處理方面,以色列國家水務公司Mekorot負責營運的夏夫丹污水處理廠(Shafdan Wastewater Treatment Plant)也是全球最大污水廠,每天處理特拉維夫地區250萬人所產生之30萬噸污水。該廠是由特拉維夫市近郊鄰近 5個城市出資成立非營利組織,可以回收85%的家庭與工業廢水,經過潔淨處理後的家庭與工業廢水使用在農業灌溉用水,不作為民生用水。經過夏夫丹污水處理廠的水灌注於土壤後成為地下水,停留約一年的時間再抽取上來進行利用,每年處理的再生水可達1.3億噸,此水量約為以色列年需水量的10%。
以色列不僅污水回收技術獨步全球,還有水科技新創公司,例如Aquarius Spectrum雲端智慧水網管理系統公司,以數據融合(data fusion)和大數據(Big data)分析方式,提供水公司雲端智慧水網管理系統工具,並輔助水公司短期與長期策略規劃,類似水產業的工業4.0。
總之,以色列由於位於嚴重缺水環境中,必須設法克服困境,因而在農業灌溉用水、地下水修復、污水再生利用、都市用水智慧化管理、海水淡化技術及水生態系統均長期投入研發而有所成,值得我們借鏡學習。