跳到主要內容區塊
:::

議題研析

礦業開發政策環評問題研析 (一)政策環評相關規定
中華民國憲法增修條文第10條第2項規定:「經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧。」政府於1994年公布環境影響評估法(以下簡稱本法),規定各種開發行為,在規劃階段應同時考量環境因素,不合乎規定者,不得開發,以達永續發展之目標。本法第26條規定:有影響環境之虞之政府政策,其環境影響評估之有關作業,由中央主管機關另定之。
行政院環境保護署依據本法規定,訂定政府政策環境影響評估作業辦法。該辦法所稱政府政策,指與本法第5條第1項規定之開發行為直接相關,且應經行政院或中央目的事業主管機關核定之事項。同辦法第3條復明定包含工業、礦業開發、水利開發等9類政策有影響環境之虞者,應實施環評。9類政策共計有11個政策細項須執行環評,而礦業開發政策中應實施環評之政策細項,僅有砂石開發供應政策。
(二)政策環評實施概況
政策環評制度自創設迄今已20年餘,然已實施且完成政策環評作業審議作業者計11項,包含工業區設置(工業政策)、台灣地區水資源開發計畫(水利開發政策)、高爾夫球場設置、自來水水質水量保護區縮編政策、垃圾處理政策(廢棄物處理政策)及新北市區域計畫政策等。有關礦業開發政策,則迄無實施政策環評作業者。
(三)西部礦業開發政策應否實施政策環評之爭議
由於石灰石等水泥生產原料具有無法再生的特性,挖取山脈礦石將造成景觀破壞,加上水泥製造時會產生二氧化碳、粉塵及重金屬等有害物質,造成空氣與水質汙染,具有相當龐大的外部成本。政府於1990年代提出西部禁止採礦政策,並在花蓮縣和平鄉設立水泥專業區,引導水泥業東移,於2009年9月24日公告劃定新竹縣轄區內石灰石礦業保留區,然而此礦業保留區卻於2013年4月解禁。此項政策變更引發西部礦業開發、礦業回復開發政策,是否應先實施政策環境影響評估之爭議。
環保團體指出,全台截至2014年底,共有254個礦區、189個開工礦場;其中4/5的礦場從未經過環評,曾經有環評或區委會審查者,更只有15%;其他的資訊從未公開,各項資料民間都無法監督。另外,綠黨新竹縣議員周江杰針對新竹縣內石灰石礦業保留區解禁案指出:目前水泥業仍生產過剩,高達326萬公噸仍是外銷,占總產量的1/4。水泥製程需要1400度以上的高溫,將會產出大量臭氧、酸雨、PM2.5與溫室氣體等,衝擊的不只是礦場周邊居民,還有橫山、竹東地區都受波及,且台灣的氣候變遷績效仍差,更沒理由繼續過量生產水泥。
(四)礦業開發、礦業回復開發政策有影響環境之虞,宜納入應實施環評之政策細項
依前述法規規定,礦業開發政策有影響環境之虞者,應實施環境影響評估,惟礦業開發政策迄無實施環評者。礦業開發政策可能造成下列情形,而有影響環境之虞:1.使環境負荷超過當地涵容能力。2.破壞自然生態。3.危害國民健康或安全。4.危害自然資源之合理利用。5.破壞自然景觀之和諧性。6.有礙環境生態之永續發展。基於此,實宜重新思考礦業的未來發展方向,並研議將礦業開發相關政策納入應實施環評之政策細項。