跳到主要內容區塊
:::

議題研析

大學實驗教育鬆綁修法之研析 (一) 《教育基本法》第13條自1999年公布賦予實驗教育之法源後,迄今已近20年。由於實驗教育之需求與日俱增,因而《實驗教育三法》公布施行及修正後,實驗教育發展也將越趨多元。
(二) 然而,學界認為:大學教育基本上不需要再「實驗」,而是回歸市場機制;實驗教育的精神要落實到所有大學,否則可能造成另一種不公平。再者,系所設立、各種訪視、評鑑、學費等法規過度規範,以及「實驗的教學方式」教育部嚴加審核通過才能辦理,也是另一種管制,應全盤鬆綁。
(三) 針對上述學界所提實驗教育問題,研提如下修法方向供參:
1. 減少干預學校
依《大學法》第1條第2項規定,大學應受學術自由之保障,並在法律規定範圍內,享有自治權。而且第5條第1項也已賦予大學定期對教學、研究…及學生參與等事項,進行自我評鑑之義務。為落實大學自治權,第5條第2項似宜刪除。此外,為推動大學實驗教育,除依法明定專案輔導學校、轉型退場的學校不能辦理實驗大學外,似宜讓其他大學都有彈性辦學的機會。
2. 鬆綁收取學費
由於政府財政日益拮据,無法提供更多經費挹注,勢必影響學校經營與教育品質。因此,似宜修正《大學法》刪除第35條第1項規定,讓學費回歸市場機制,使收取較高學費的學校可聘請優質師資,不用擔心人才國外挖走。在市場機制下,辦學不佳的學校自然被淘汰。惟宜增列第3項,規定照護弱勢學生的配套措施,包括補助、獎學金制度等,協助弱勢生有機會唸學費較高的優質學校。
3. 創新教學模式
目前臺灣教育僵化,教學創新模式無法落實,況且實驗大學的前提是教育部審核通過才能辦理也是管制。故應當落實《大學法》立法精神,保障學術自由,提供現有大學良性競爭機會。至於線上教學創新模式取代教室講授,對於學生的人際互動、團隊學習等似宜擬定替代方案,並在《大學法》第5條1項授權主管機關定之。 


瀏覽數:113
修改日:2018/01/10 發布日:2018/01/10