跳到主要內容區塊
:::

議題研析

長期照顧服務法中出院準備服務銜接長照體系機制之探討 撰成日期:107年1月 更新日期:107年1月11日 資料類別:議題研析 作者:張淑卿 編號:R00343
(一)出院準備服務的定義,係指一種集中性、協調性及科技整合性之過程透過醫療專業人員病患及家屬共同合作,以確保病患在出院後能獲得持續性照顧。經相關研究指出,出院計畫加上出院後的支持系統,可以提升醫院照顧品質,增進病患及家屬對持續性照顧之滿意度;長期照顧機構建立轉介制度,確保病患出院後,依個別需要提供病患持續性及完整性的照顧;幫助病患減少或去除可避免的再住院與急診的頻率,減少住院日數,節省住院費用等功能。
(二)長期照顧服務體系中,須有配套措施將慢性病病患從急性的醫療體系連結到後續的亞急性照顧(是介於急性住院與長期照顧間方式)。舉例而言,若病患因中風必須初期接受急性醫療,當急症控制後可開始復健後應進入亞急性照顧體系,而在病況相對穩定後但有失能情況時,則適合進入長照服務體系。要讓照顧專業與長期照顧資源「無縫接軌」,意味醫院與長期照顧管理中心或家庭之間需建立合作關係,而「出院準備服務」便成為結合醫院、急性後期及長期照護服務完整連續性照顧模式的樞紐。唯有透過「出院準備服務」與長照管理中心的連結,促使家屬明瞭長期照顧服務模式,進而讓被照顧者能獲得適切的服務。
(三)衛生福利部自1993年起推動「出院準備服務」;2000年起正式將其納入「醫院評鑑」之常規項目;2016年起全民健保新增「出院準備及追蹤管理費」,每案補助1千5百元;2016年4月提出「出院準備友善醫院獎勵計畫」,編列預算鼓勵加強出院準備服務中與長照資源的連結。該計畫重點在於,提供民眾連續性長照服務,縮短等待時間並獎勵醫院改善出院流程,達成住院病人出院至少3天前完成照顧管理評估,並同步登錄長期照顧管理中心之資訊系統,使民眾在出院後1週內獲得居家服務、居家護理、居家復健、喘息、輔具等5項中的3項服務,並對醫院提供1年10~30萬的獎勵金。該計畫雖對提供「出院準備服務」的醫院配合給予獎勵金,因獎勵金額並不多及人力不足情形下,醫院是否能積極配合運作,有待觀察。
(四)因此,如何協助醫院與直轄市、縣(市)長照管理中心之服務連結,以強化「出院準備服務」及長期照顧服務的銜接功能,爰建議中央主管機關應積極推動下列事項:1.建立轉案標準化作業程序:訂定病患轉案流程及聯繫機制,並獎勵長照管理中心的專業人員應進入醫院共同工作,提供長照2.0相關指引與資訊。2.訂定「高風險群」定義:醫院做好辨識有長期照顧需求者,即涵蓋「長期照顧十年計畫2.0」之服務對象,包括「65歲以上失能老人」、「55歲以上失能原住民」、「失能身心障礙者」、「50歲以上失智者」、「僅工具性日常生活活動需協助且獨居老人」、「僅工具性日常生活活動需協助之衰弱老人」等對象,以明確長照管理中心收案標準。3.應建立出院準備服務資源網絡之資訊平台:提供各醫院的出院準備服務收案標準、服務項目,聯絡窗口等,方便民眾搜尋諮詢。4.加強醫院院內的宣傳:醫院應於顯眼處設置服務站或張貼宣傳訊息,該醫院提供「出院準備服務」與長照管理中心連結的服務項目。



瀏覽數:147
修改日:2018/01/11 發布日:2018/01/11