跳到主要內容區塊
:::

議題研析

提升學童閱讀素養之修法芻議 撰成日期:107年1月 更新日期:107年1月15日 作者:盧延根 編號:R00347
(一) 「閱讀素養」係在整合學生的知識,將所學知識應用於生活及未來工作領域,並培養「高層次的思辨技巧」,進行「整合性的思考與溝通」,建立解決問題的態度與能力。故「閱讀素養」核心能力的基礎就在於「閱讀理解」,藉由多元而豐富的文本閱讀,引導思考提問與互動討論的教學過程。
(二) 但是臺灣學生的閱讀長期遭受「考試領導教學」影響,家長認為念書是為了考試,導致教師在升學壓力下教學,只有少數老師勇於嘗試活化的教學模式。再者,數位閱讀的城鄉落差,以及學生閱讀後融入自己觀點的能力不足,似乎都有改善提升之需要;另資訊教育尚無指定考科或課綱,教師很難掌握準備方向,導致各校課程出現參差不齊的情形。
(三) 家長不能認為念書是為了考試,學生也不能為考試而閱讀,教師更不能以「考試領導教學」,否則就會產生「學習片面化」現象。因此,家長宜先屏除升學主義掛帥念頭,在家庭教育活動中灌輸孩子正確學習觀念,鼓勵孩子多閱讀課外讀物。再者,使學童在享受閱讀的過程中,能有充裕時間反芻、回憶及思考串聯讀本,始能沉浸於作者撰寫時之情境並產生共鳴。避免學思偏廢,讓學童有更多時間反思建立同理心的關係,也讓同學間能充分討論閱讀心得與表達意見的機會,讓閱讀內化達到加成效果。
(四) 此外,在目前城鄉數位閱讀落差懸殊方面,據報導, 臺灣6成偏鄉學童,每1到2人就有一部電腦,顯然硬體設備業已充足,惟數位閱讀成績卻遠不如都會區學童,其癥結在於缺乏相關師資。因此,就治標而言,教育部宜先規劃由教師透過遠距直播共學及數位互動答題,拉近與學生的距離。而在治本上,似宜在《偏遠地區學校教育發展條例》第 6 條參酌《國民中小學教學支援工作人員聘任辦法》增列第2項,以保障偏遠地區學校數位閱讀師資所缺少的人力資源。另數位閱讀尚缺課程綱要,教育部似宜依《國民教育法》第8條規定儘速研議建立,但《課綱》未頒布前,應責成學校先行設定教學管理要點,並由教師進行教學控管,俾利教導學生學習。