跳到主要內容區塊
:::

議題研析

露營區設置管理法制化之研析 (一)為因應露營活動朝向結合休閒和觀光潮流發展,中央觀光主管機關應為整合協調與管理監督之專責機關
在早期救國團時代,露營較屬於登山、健走與山野探險之活動項目。近來台灣人戶外運動人口大增,有別於過去以學生社團為主的團康活動,露營成為結合休閒和觀光的一項特色戶外活動,強調以露營方式安排家庭休閒活動,促進與家人相處、增進親子感情、與朋友分享情感、增進人際關係互動,同時享受戶外生活的樂趣。根據中華民國露營協會的統計,截至今年8月為止,台灣常態性露營人口已突破200萬人,露營逐漸成為國人重要休閒活動之一。自然而然,以往各地方政府將露營活動歸類為體育活動項目管理之情況,其定位亦應隨之加以檢討與調整。
復以,目前無統一的管理機關,例如童軍露營區的主管機關是教育局,屬於觀光旅遊的露營場地由觀光局管理,休閒農場由農業局主管,水源保護區是農委會水保局,山林地區則由農委會林務局管轄,執法標準不一,亂象叢生。本文認為露營管理政策應隨露營發展成為休閒觀光型態而有所改變,由觀光主管機關擔任統合管理監督機關,較無疑義。
(二)建議修正「發展觀光條例」針對設立經營露營區相關事項比照民宿納入管理
露營區從選址之前置作業開始,進入開發程序、申請設立與後續營區經營管理階段,涉及層面相當廣泛,從國土計畫法、區域計畫法、水土保持法、山坡地保育利用條例、森林法及發展觀光條例等,涉及不同主管機關權責,導致雖有很多管理機關監督,表面上各司其職,但卻無法整合有效執行管理取締,以致今日露營區亂象叢生,遭致危及旅客性命安全之非議。由於地方政府機關僅訂有營區管理要點,位階過低實無法有效處理露營區亂象情況,建議應參考民宿管理之作法,於發展觀光條例中授權由中央主管機關邀集相關目的事業主管機關及地方政府共同研商制定「露營區管理辦法」,以建立統一的設立及安全基準,避免業者濫墾並維護消費者之權益與安全。