跳到主要內容區塊
:::

議題研析

國安基金管理條例關於借款利率加碼過高問題之探討 撰成日期:107年1月 更新日期:107年2月6日 作者:謝碧珠 編號:R00351
按我國於89年2月9日公布施行國家金融安定基金設置及管理條例(以下簡稱國安基金管理條例),並據以設置國安基金;105年11月9日修正公布該條例第8條及第11條條文。經查,國安基金管理條例第9條第1項規定:「委員會以本基金名義借用第四條第一項第二款各基金之資金時,盈虧均歸屬本基金。但應給予各基金合理之補償及收益。」第2項:「前項補償以借用時已發生之損失為限;收益以台灣銀行二年期定期存款利率加○‧六二五個百分點計算。」惟多年來國安基金動用資金,主要係向銀行團聯貸,卻未曾向四大基金借用資金。本院院會曾決議認其資金調度之財務效能不彰。
次查,該條例第9條第1項規定僅適用於向四大基金借款之情況,卻不及於向金融機構借款或其他來源之借款;但書所稱「合理之補償及收益」之規定,難以計算比較,執行適用有其困難。關於難以計算比較乙節,蓋依前揭規定,國安基金向各基金借款時,應給予各基金合理之補償及收益。其所稱補償以借用時已發生之損失為限;收益以台灣銀行二年期定期存款利率加一定比率計算。後者之規定自甚明確,惟前者如何計算?涉及其指定借款資金之來源。然而,實務上,對於機會成本之計算方法甚多,尤其是各大基金運作資金甚為龐大,形同一個大水庫,特定時間之資金成本,非經精算,恐難以認定。準此,國安基金之資金需求,本為因應急迫性特殊情境,如何在最短時間取得並比較各大基金要求之「合理之補償及收益」,又如何以之與其他金融行庫作比較?進而決定向誰借款,自重其時效,是依前揭規定,自有窒礙難行之處。再者,各大基金「借用時已發生之損失」多少,不但有難以計算之問題,而且為外界所不知,亦恐易生黑箱作業,資訊不透明之疑慮。
又,目前金融市場處於低利率時期,於107年1月18日查詢,105年11月1日開始實施之台灣銀行二年期定期存款利率資料顯示,機動利率一般金額僅有1.09%,500萬元以上為0.26%。因之,該條例第9條第2項規定加碼0.625%,顯然過高而不合理,且不符合市場自由經濟法則與財務管理原則。
綜上,由於國內各行庫資金浮濫,長期處於低利率狀態,國安基金管理條例第9條之規定,在損失補償規定方面,不易計算難以比較,且易生黑箱作業;在收益以利率加碼規定方面,亦顯過高而不合時宜,除有前揭執行困難與不符合市場自由經濟法則與財務管理原則之問題外,加以國安基金成立多年,不曾向四大基金借款,故建議刪除該條規定。此外,建議國安基金,基於自由市場機制,可預先建立各大基金及各金融行庫之借款利率資料庫,則可在第一時間,依其需求選擇最低利率之組合或特定借款對象,自可擇低借款,並有利於國安基金借款成本之最小化。


瀏覽數:99
修改日:2018/02/08 發布日:2018/02/06