跳到主要內容區塊
:::

議題研析

從地政士法第11條之修正探釐精神疾病患者職業權限制問題 (一) 前揭地政士法修正草案係認為因精神疾病之範圍廣泛,許多囤積症(例如捨不得丟棄舊物)或焦慮症(例如發表演說之前非常緊張)等病症也視為精神疾病。但有此精神疾病及身心障礙是否影響當事人作為地政士之表現與專業,並無直接關係。若地政士之身心狀況已達無法執業之情形,原條文第1項第3款(受監護或輔助宣告尚未撤銷)已足以作為限制其執業之依據,不須維持第2款規定,該款規定已構成對身心障礙者之就業歧視,違反「身心障礙者權利公約」(以下簡稱身權公約)第27條意旨。
(二) 身權公約第27條規定:「締約國承認身心障礙者享有與其他人平等之工作權利;…禁止基於身心障礙者就各種就業形式有關之所有事項上之歧視,包括於招募、僱用與就業條件、持續就業、職涯提升及安全與衛生之工作條件方面」,另據身心障礙者權利公約施行法第10條規定,各級政府機關應依公約規定之內容,就其所主管之法規及行政措施於本法施行後五年內(約108年8月),完成相關法規之制(訂)定、修正或廢止及行政措施之改進。未完成相關法規之制(訂)定、修正或廢止及行政措施之改進前,應優先適用公約之規定。
(三) 地政士法修正草案於委員會審查時,衛生福利部代表亦認同提案意旨,認為相關規定違反身權公約精神,而且會造成精神疾病患者不敢就醫,害怕留下相關病史。
(四) 綜上,此類對罹患精神疾病或身心障礙者之工作權限制規定,既然有違反身權公約問題,也應配合修正。目前除法醫師法第5條、律師法第4條、公證法第26條及第33條以外之前揭不動產估價師法等各規定,已有委員提出修正案。法醫師法、律師法及公證法之主管機關似應主動檢討相關法規,是否應刪除此類規定,以免造成法律體系的矛盾。


瀏覽數:116
修改日:2018/02/08 發布日:2018/02/08