跳到主要內容區塊
:::

議題研析

中央行政機關組織基準法第二十八條有關任務編組之研析 (一) 現行任務編組規定
中央行政機關組織基準法第28條規定:「機關得視業務需要設任務編組,所需人員,應由相關機關人員派充或兼任。」。目前行政院所設立之任務編組,計有行政院緊急公害糾紛處理小組、行政院國家永續發展委員會等14個;依業務需要設立之任務編組,計有行政院治安會報、行政院國家資通安全會報等35個。
(二) 任務編組織為矩陣式組織之優缺
從組織結構上來看,任務編組是一種矩陣式組織(matrix organization)型態,也就是組織在原本的組織架構外,為某種特別任務,另外成立專案小組負責,此專案小組與原組織配合,在型態上有行列交叉之式,是一種彈性的組織結構。由於任務編組也多屬矩陣式組織,特別是兼任之人員,將須同時處理原有單位及兼任單位之業務,也須同時聽命於兩單位主管。其優點為針對特定的任務進行人員配置,有利於發揮個體優勢,提高專業管理水平,同時由相關機關人員派充或兼任,也不會增加機關之人力負擔。缺點為參加項目的人員都來自不同部門,造成人員管理困難,因職權不易釐清,變動性高,則容易產生臨時觀念,將對工作有一定影響。
(三) 研析建議
行政院任務編組經常被外界質疑,其組織無法律依據,規避立法院監督,除了易被視為黑機關,更增加政府預算的支出。任務編組既是為某種特別任務,另外成立專案負責之組織,則於任務完成時應予裁撤,較為適宜。如有長久存在之必要,在組織改造原則下,應移撥至相關機關之執掌權責,由該機關負責其業務職掌,甚或賦予法律依據,成立新機關,接受監督。因此,任務編組既不是依法律規定正常成立之組織型態,其數量應越少越好,以符合政府體制並減少預算支出,建議中央行政機關組織基準法第28條宜給予任務編組總量管制之規定,減少任務編組無限上綱之成立。