跳到主要內容區塊
:::

議題研析

臺鐵火車票實名制立法方向研析 一、題目:臺鐵火車票實名制立法方向研析
二、所涉法律
鐵路法及鐵路運送規則
三、探討研析
(一)據報導針對民眾抱怨花東地區火車票一票難求,交通部於105年端午連假,臺鐵首次試辦東線部分列車實名制購票機制,研究指出係查核個人身分的一種制度,揆諸實施火車票實名制國家,主要是基於鐵路運力不足、車票供給緊張與客流與車票需求巨大之間矛盾,尤其是由此導致之關係票、「黃牛」倒票謀取暴利等所形成車票分配嚴重不公的現實。
(二)惟火車票實名制在實務上,仍有些衍生的問題值得探討,除有管理、人員及設備等成本增加及影響效率問題外,一為火車票實名制並不能根本杜絕黃牛票的猖獗,其倒票牟利行為,仍有施展的空間,難以完全解決票源緊張及車票公平分配問題。二為鑑別購票人、乘車人之實名制,涉及個人資料之隱私保障問題。不過,火車票實名制體現著國人對於公平正義之主流價值訴求,從而使得這一制度擁有了自身的價值合理性及合法性的基礎。
(三)我國《鐵路法》對上開黃牛票有處理機制,於該法第65條規定:「購買車票加價出售或換取不正利益圖利者,按車票張數,處每張車票價格之五倍至三十倍罰鍰。加價出售車票或取票憑證圖利者,亦同。(第一項)以不正方法將虛偽資料或不正指令輸入電腦或其相關設備而購買車票、取得訂票或取票憑證者,處五年以下有期徒刑或科或併科新臺幣三百萬元以下罰金。(第二項)」業有明文,甚至以刑法相繩,處罰不可謂不重。另社會秩序維護法第64條第2款亦規定:「有左列各款行為之一者,處三日以下拘留或新臺幣一萬八千元以下罰鍰:…二、非供自用,購買運輸、遊樂票券而轉售圖利者。……」。但對火車票實名制所涉及人民隱私權保障問題,僅以臺鐵局訂頒「使用實名制,訂票、購票及乘車須知」之規定因應。其規定選擇實名制訂票、購票時,告知身分證字號事項,接受服務者「視為同意」臺鐵局及提供訂票系統、售票系統業者蒐集、處理使用人所輸入之身分證字號,並同意該局得與戶政資料互相勾稽驗證等相關票務行為。但僅為臺鐵所頒訂之行政規則片面規定,從相關條款言之,在認定上是否得認係符合《個人資料保護法》第19條第1項第2款「與當事人有契約或類似契約之關係,且已採取適當之安全措施。」或第5 款「經當事人同意。」等規定?誠有疑義。不如按同條項第1款「法律明文規定。」方向,於法制上明確性予以著手。
四、建議事項:臺鐵「使用火車票實名制,訂票、購票及乘車須知」屬行政規則,其內容涉及個人資料蒐集及利用,與旅客法律權益息息相關,於法制上周延性及合法性似有所不足。至少在《鐵路法》或其授權之法規命令《鐵路運送規則》中如有火車實名制相關個人資料規定,似於法制上較為允妥。建議在法制上中央交通主管機關可考量予以研議。