跳到主要內容區塊
:::

議題研析

教師法中教師兼任行政職務之法制研析 一、題目:教師法中教師兼任行政職務之法制研析
二、所涉法規
《教師法》、《高級中等教育法》、《教育部國民及學前教育署補助國民中小學提高教育人力實施要點》
三、探討研析
2017年8月有民眾至國家發展委員會公共政策網路參與平台提案:「中小學教師兼任行政應以『輔導教學』為第一要務,與教學無關之公文、報告、計畫……等,應大幅減量。」提案不到1週即逾8千人響應,衝破5千人的附議門檻。此案肇因於中小學教師若兼行政職,寒暑假不能放假,一個月加給只有3千多元,因此每年一到8月就出現「行政大逃亡」。加上近年來推動新課綱、多元入學輔導及各種評鑑、競爭型計畫等各種業務,行政人員面臨嚴峻的考驗。此外,各部會局(處)一紙公文就要學校配合填報表給各部會局(處)作出施政績效,對此,台大電機系葉教授呼籲政府勿把學校當作「業績提款機」。
教師兼任行政職務涉及《教師法》、《高級中等教育法》、《教育部國民及學前教育署補助國民中小學提高教育人力實施要點》。相關規定如下:
(一)、《教師法》第16條第1項第7款規定:「教師接受聘任後,依有關法令及學校章則之規定,享有下列權利:……七、除法令另有規定者外,教師得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動。」第17條第1項第7款規定:「教師除應遵守法令履行聘約外,並負有下列義務:……七、依有關法令參與學校學術、行政工作及社會教育活動。」
(二)、《高級中等教育法》第11條:「高級中等學校應定期對教學、輔導、校務行政及學生參與等事項,進行自我評鑑;其規定,由各校定之(第1項)。各該主管機關為促進高級中等學校均優質化發展,應定期辦理學校評鑑,並公告其結果,作為協助學校調整及發展之參考;其評鑑辦法,由各該主管機關定之(第2項)。」
(三)、《教育部國民及學前教育署補助國民中小學提高教育人力實施要點》第3點:「三、依本要點進用之人員,其資格及核定規定如下:(一)依本要點聘任之專任教師、代理教師、代課教師、兼任教師及教學支援工作人員,應符合教師法、國民教育法、教育人員任用條例、中小學兼任代課及代理教師聘任辦法、國民中小學教學支援工作人員聘任辦法及其相關法令之規定;充實行政人力之進用,得依行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法或地方政府相關規定辦理。」
關於教師兼任學校行政職務,《教師法》第16條規定教師的權利:「教師接受聘任後,依有關法令及學校章則之規定,享有下列權利:……七、除法令另有規定者外,教師得拒絕參與教育行政機關或學校所指派與教學無關之工作或活動。」《教師法》第17條規定教師的義務:「教師除應遵守法令履行聘約外,並負有下列義務:……七、依有關法令參與學校學術、行政工作及社會教育活動。」
《教師法》第16條及第17條均提到除非「法令」規定,否則教師可以拒絕參與學校行政工作,至於所稱「法令」係指為何,並不清楚。教育部於2014年12月16日臺教授國字第1030131373號函,於說明二略以:「……有關教師法第16條第1項第7款所列『與教學無關之工作或活動爭議之認定案』係屬應經教評會審查之事項,爰教師得否拒絕兼任行政職務,尚非由教師個人認定。」說明三略以:「……校內教師兼任行政職務事宜,得由各校校務會議決議訂定相關擔任規範據為依循,以避免影響校內行政運作。」然而,教師係採聘任制,依最高行政法院見解,教師與學校之聘任關係於公立學校為行政契約,於私立學校為私法契約,而兼任行政職務之聘任關係,亦作相同解釋。就契約之本質而論,皆須契約當事人(學校與教師)合意方能成立,似與校務會議之決議無涉。
教育部國教署表示,為減輕地方政府與學校教師及行政人員的負擔,於2017年底前全面完成訪視評鑑簡化工作:視導工作朝歸零思考、因地制宜、質化為主及行政減量等面向進行通盤檢討。2017年度視導取消環境教育和防災教育訪視評鑑,交通安全教育訪視評鑑並以輔導訪視取代全面評鑑。請各地方政府教育局(處)針對自辦之評鑑,檢討續辦之必要性,如有辦理之必要則應逐步簡化指標,降低評鑑的頻率;2017年國立高中職校務評鑑也先暫停。其次,增加中央及地方各機關橫向聯繫,無關教育的公文,盡量回到各單位用各自管道宣導,教育行政機關也要事先篩選,無關公文就不要發到學校。如屬告知性質或轉知之非必要性公文直接公告於網站上,由機關學校自行點閱參考,不再發文。再者,持續協助兼任行政教師增能,未來將請地方政府教育局(處)研議小校免辦之業務,續依《教育部國民及學前教育署補助國民中小學提高教育人力實施要點》持續補助學校人力,以減輕業務負荷。
四、建議事項
教師的專業是教學,由教師兼任行政的方式並非長久之計,雖然《教育部國民及學前教育署補助國民中小學提高教育人力實施要點》有補充人力之規定,然而充實行政人力之進用,是以約僱人員方式辦理,並非正式職員。是以,除朝行政減量思考外,建議亦可朝進用教育行政專業人才方向思考。