跳到主要內容區塊
:::

議題研析

公立學校退休教職員赴海外任教之修法研析 一、 題目:公立學校退休教職員赴海外任教之修法研析
二、 所涉法律
(一)《公立學校教職員退休撫卹條例》第77、78條
(二)《私立學校法》第2條
三、 探討研析
(一) 日前媒體報導,全國教師工會總聯合會(全教總)質疑,立法院杜絕「雙薪肥貓」,教育部卻開海外後門,利用《公立學校教職員退休資遣撫卹條例施行細則》之訂定,逾越母法(公立學校教職員退休撫卹條例)規範,對海外臺校的師資「大開後門」,未來恐有不少退休公教老師跑到海外臺校爽當雙薪肥貓。
(二) 教育部研擬《公立學校教職員退休資遣撫卹條例施行細則》,將「私立學校」定義,由「依《私立學校法》第2條規定,經主管機關許可設立之各級、各類私立學校」,通過的版本為「依私立學校法規定,經主管機關許可設立之國內各級、各類私立學校」,亦即將「海外與大陸臺校」排除在外。
(三) 全教總認為,教育部刻意將「私立學校」限定在「國內」,排除海外私校,確實與母法《私立學校法》規定不符;且依2017年8月9日制定之《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》(本法)第77條規定(略以),公立學校老師退休後,再轉到私立學校任職,每月支領薪酬總額超過法定基本工資,應停領月退休金。也明顯有違本法立法意旨,形成「雙薪肥貓」開後門的情形。
(四) 經瞭解,境外臺校係於1992年至2006年間陸續設立,負有教育我國臺商子女、華僑子弟及傳承我文化等多重任務,與國內私校有截然不同之性質與責任。海外臺校在越南、馬來西亞、新加坡、印尼及大陸共有8校,目前的教師有85%由非退休人員擔任。離鄉背井、生活圈與生活機能等問題,造成部分海外臺校教師招募不易,約占15%國內退休後之教師,對於海外臺校的師資具有穩定與彌補的作用。
四、 建議事項
為了使海外臺校正常運作,由國內退休後教師補足師資來源,似宜修正《公立學校教職員退休資遣撫卹條例》第78條,增列第3款,建議將條文修正為:
「教職員退休後再任下列職務者,其每月所領薪酬得超過法定基本工資,不適用前條第一項停止領受月退休金權利之規定:
一、受聘(僱)執行政府因應緊急或危難事故之救災或救難職務。
二、受聘(僱)擔任山地、離島或其他偏遠地區之公立醫療機關(構),從事基層醫療照護職務。
三、受聘(僱)擔任境外臺校從事教學之教師職務。」