跳到主要內容區塊
:::

議題研析

海洋塑膠廢棄物污染防治之相關法制問題研析 一、題目:海洋塑膠廢棄物污染防治之相關法制問題研析
二、所涉法律
廢棄物清理法、海洋污染防治法、環境教育法
三、探討研析
海洋面積約占地球表面積的4分之3,而人類食物來源中,海洋生物資源占有相當重要的地位。但隨著人類毫無節制的過度開發、未節制的消費習慣及漠視的污染行為,都造成海洋資源嚴重損失,危及海洋資源永續發展;另外,具有毒性或累積性物質,蓄積在水生物體內,也會使食用者中毒,造成急性或慢性病變,損害人類的生存。上述造成海洋環境破壞的原因中,海洋污染問題是最具全面威脅性,具有迫切解決之必要。
海洋污染源中,塑膠污染可說佔了絕大比例 ,蓋塑膠製品雖帶給人類生活相當便利,但大量未進入回收系統的塑膠廢棄物,除以燃燒方式外,仍以某種形狀存在,且基於塑膠難以自然分解的特性,恐將繼續存在數百年甚至數千年以上,影響環境甚鉅。至於海洋塑膠污染,其塑膠來源除傳統觀念上觸手可及之塑膠袋、塑膠罐等日常製品外,近年來則伴隨化妝品內加入塑膠柔珠(微粒)成分,而使得海洋污染問題之解決,更加棘手。
四、建議事項
(一)擴大限制或禁用塑膠製品,減少海洋之污染來源
海洋污染來源,就途徑而言,除來自海上船舶運輸或活動所致外,最主要的還是來自陸上的污染。如前所述,塑膠廢棄物是海洋污染源之大宗,因此,為防治海洋塑膠廢棄物之危害,宜從源頭塑膠廢棄物之使用,加以限制或禁用。亦即,廢棄物管理立法政策上,應階段性從對海洋生態影響嚴重之塑膠製品,例如:環保署於106年8月就塑膠柔珠(微粒),公告「限制含塑膠微粒之化粧品與個人清潔用品製造、輸入及販賣」事項(自107年1月1日管制製造及輸入、107年7月1日管制販賣);就塑膠袋部分,則公告「購物用塑膠袋限制使用對象、實施方式及實施日期 」事項(107年1月1日生效)。但禁止與限制使用,其管制手段上仍有差距,且上述二公告所限制之製品種類或業別對象,仍有相當侷限性,是以,關於限制或禁用塑膠製品之種類或對象範圍,後續仍應積極擴大推動。另附帶言之,在限制使用塑膠製品政策之同時,也應併行強化回收、再利用之循環資源機制,以抑制塑膠製品之重新製造。
(二)強化海洋污染防治機制,積極發揮機關聯繫功能
為保護海洋環境,維護海洋生態,確保國民健康及永續利用海洋資源,現行法制已有海洋污染防治專法,予以規範。然海洋污染防治法制及相關配套執行事項,涉及層面廣大。亦即,就污染防治、領海海域範圍認定、海洋生態資源、海洋資源經濟發展、執行取締、蒐證、移送,乃至於海洋污染對國人健康危害之影響程度等各事項,除由環保署為本法主管機關外,亦分由內政部、農委會、經濟部、海巡署(預計本年4月28日掛牌為「海洋委員會」)、國防部、財政部及衛福部等部會及地方機關負責各該權責。就此,為達本法立法目的,各中央及地方機關,應積極主動發揮聯繫功能,摒除本位主義,建置海污防治機制之縝密網絡。
(三)落實國人環境保護教育,從根養成愛護環境意識
防治塑膠製品造成海洋生態環境之污染,以廢棄物清理法或海洋污染防治法等,予以強制性規範管理,必然可收到一定嚇阻效用。但包含海洋環境在內之人類所有生活環境,基於地球資源有限性,須永續發展的理念,如何促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡、尊重生命等目的,環境保護教育的推廣與確實施行,才是確保上述強制性法律規範落實執行的根本之道。是以,環境教育推動偏重自然環境保育,缺乏對海洋塑膠廢棄物污染嚴重之意識,甚至形成海洋魚類食物安全的一環,建議環保署及相關機關強化推動之深度。 
 


瀏覽數:205
修改日:2018/04/17 發布日:2018/04/17