跳到主要內容區塊
:::

議題研析

拒檢逃逸修法方向研析 一、題目:拒檢逃逸修法方向研析
二、所涉法律
道路交通管理處罰條例
三、探討研析
(一)據報載拒檢逃逸每年高達上萬件,有些人因為酒駕或藏毒心虛,看到警方要攔查寧可逃,也不願乖乖就範。警方酒測臨檢,停車拒測要罰9萬元,惟警方街頭攔查,駕駛拒檢逃逸,就算最後被逮也只能罰款3千元到6千元。為了員警和民眾的生命安全,警政署積極推動修法,而按照立委各式版本,最重的提出9萬元到18萬元的高額罰鍰,若因逃逸而致人於死,恐終身不得考照。
(二)對拒檢逃逸之議題,學者專家及實務界提出正反意見值得參考,表示贊同意見者,認為拒檢者中有單純無照駕駛者,也有本身遭通緝或車內有毒品、刀械等違禁物品者,若加重罰則,雖對後者未必有效果,但應可減少單純的無照駕駛拒檢,且加重罰則後,基層警員心理上可預期對方會被重罰,也比較不會動不動就追車,可減少追車衍生的危險。另有認為警察攔檢時,若是單純的無照拒檢,追不追車讓警方很為難,主要是有可能因追車引發危險,因此確有檢討是否提高罰則的必要性,至於罰則要提高多少?則必須罰要有感,並配合教育宣導,才能達到遏止拒檢的目的。相對的,其他持不同意見者認為,拒檢罰則在道路交通罰則中已不算低,會拒檢者,大多數是因為本身有遭通緝等情形,如此看來,一味提高罰則並不能解決問題,要根本解決拒檢問題,應該要先提高警察的地位,警察具有公信力,自然就能減少拒檢的狀況。此外也有認為拒檢者應該「只怕被關」,且若是無照的未成年人拒檢,加重罰則也僅是增加其父母的負擔,作用不大。
(三)依道路交通管理處罰條例第60條規定:「汽車駕駛人,駕駛汽車有違反本條例之行為,經交通勤務警察或依法令執行交通稽查任務人員制止時,不聽制止或拒絕停車接受稽查而逃逸者,除按各該條規定處罰外,處新臺幣三千元以上六千元以下罰鍰。(第一項)汽車駕駛人,駕駛汽車有下列情形之一,而本章各條無處罰之規定者,處新臺幣九百元以上一千八百元以下罰鍰:一、不服從交通勤務警察或依法令執行交通指揮、稽查任務人員之指揮或稽查。…… (第二項)」對照同條例第35條第4 項規定:「汽車駕駛人,駕駛汽車行經警察機關設有告示執行第一項測試檢定之處所,不依指示停車接受稽查,或拒絕接受第一項測試之檢定者,處新臺幣九萬元罰鍰,並當場移置保管該汽車、吊銷該駕駛執照及施以道路交通安全講習;如肇事致人重傷或死亡者,吊銷該駕駛執照,並不得再考領。」遇到警方酒測臨檢,停車拒測要罰9萬元,但駕駛拒檢逃逸,就算被逮也只能罰款3千元到6千元。法規如此罰則輕重失衡,以至於民眾有拒檢逃逸的誤導誘因,確係法制上的一大問題,亟待研討改進。
四、建議事項:對道路交通管理處罰條例第60條有關拒檢逃逸加重罰則之修法聲浪,已漸形成。另前述贊同意見認為要達到遏止拒檢目的須配合教育宣導,可予以納入考量。蓋基於維護交通安全管理之原則,違反交通之稽查、取締與處罰,僅係治標手段,治本之道,在於汽車駕駛人均能養成守法觀念,故同條例第35條第4 項規定之「施以道路交通安全講習」,具納入對上開駕駛拒檢逃逸者規定予以處罰之參採價值。此外,依同條例第63條規定,有涉及駕駛拒檢逃逸者之記點、吊扣或吊銷駕駛執照處分,在修法上宜配合檢視予以增加記點。