跳到主要內容區塊
:::

議題研析

老人緊急救援系統服務對象之研析 一、題目:老人緊急救援系統服務對象之研析
二、所涉法律:
緊急醫療救護法
三、探討研析:
(一)老人緊急救援系統主要在協助猝發性高危險群、慢性病患、長期臥病及不良於行之患者,或是獨居、日間獨居的老年長者,每日透過長者主動按壓系統,確認長者居家安全,提高獨居老人於發生緊急危難時,能立即得到救援之機率,可以獨立、安穩、沒有恐懼居住在自己熟悉的生活環境中,於家中裝設類似個人保全系統,需要時可提供迅速的緊急救援與保護、以強化老人獨立自主的生活能力。
(二)緊急救援系統之服務,將提供申裝者裝設主機、火警探測器及具求救功能之無線遙控防水防塵隨身按鈕,透過24小時連線由護理師線上提供服務及諮詢,或可直接壓下隨身求救鈕,由服務中心於收到訊息後,儘快派員協助,內容大致包含:1.意外事件及緊急事件通報。2.救護車緊急救護通報。3.緊急事件聯絡人之通知。4.不活動狀態自主監控。5.護理師定期居家訪視及身體健康評量。6.健康問題及居家服務之諮詢與轉介。7.社會福利問題諮詢與轉介。8.生活輔具租借諮詢與轉介服務。9.代為安排看診交通工具。10.建立服務記錄及業務相關資料。11.代為安排看診交通工具。
(三)各縣市提供服務之對象及樣態略有不同,以臺北市為例,市府每年投入近二千萬元委請廠商設置緊急救援系統,但精神障礙、失智長者卻不得申裝,各界遂質疑緊急救援系統安全網恐有漏洞之虞;此外,值得注意的是,拆機人數亦年年增加,從102年起連年成長,至106年9月底止拆機人數就多達2百餘人,其成效似未彰顯。
四、建議事項:
(一)各級社政主管機關應積極向獨居長者說明裝設緊急救援系統之優點,以提高申裝率
以臺北市為例,107年度列冊之獨居老人共有4,673位,但僅有1,382人裝設緊急救援系統,申裝率不到三成,實有加強宣導之必要,各級社政主管機關實應積極向獨居長者們說明裝設緊急救援系統之優點,儘速提高使用人數以利掌握黃金救援時間;同時應深入了解獨居長者拆機原因以求改善,切莫花了政府公帑,卻失去保護獨居長者的良善立意。
(二)未來宜將精神狀況較為平緩、失智症狀較為輕微的長者納入救援系統,以健全安全網
為避免罹患精神疾病或失智症之長者被排除在緊急救援系統外,未來宜將其納入服務範圍。以臺北市為例,為避免精神障礙與失智長者頻按緊急按鈕,導致整體系統癱瘓,服務對象限於經臺北市社會局列冊之獨居長者(不包含精神異常、患失智症、聘僱看護(傭)者、或經評估不適合使用本系統者)。尤其是部分長者可能患有有心臟或其他疾病,卻因同時罹患精神疾病或失智症而不得申設,使緊急救援系統之安全網產生漏洞,未來宜予改善。
(三)擴大設置人體感知系統,彌補緊急救援系統之不足
如裝設「人體感知系統」,長者不需要按鈕就可自動警示,可彌補上開緊急救援系統之不足,為長者提供更完整之服務。因應高齡化社會的來臨,老人福利服務政策應以建構一個「安心」、「安全」且「安樂」的居住環境,提供全方位的老人照顧,並以營造老人安定且有尊嚴的晚年生活、建構老人安全的生命關懷體系、打造老人安心快樂的優質生活為規劃願景。
(四)加強獨居長者之社會參與,以落實在地老化之政策
現階段規劃之老人福利服務與措施,除了生活基本的安全及照護需求外,更應兼顧心理及永續發展之層面,含括面向有促進老人權益倡導、加強老人社會參與及健全老人照顧體系,以期實現在地老化及促進世代融合、延緩老化之目標。故政策上宜獎勵民間團體辦理獨居長者服務方案,使社區中的獨居、失能及失智長者能就近獲得服務,落實「在地老化」之政策。