跳到主要內容區塊
:::

議題研析

電業法提高燃氣發電占比相關問題之研析 撰成日期:107年4月 更新日期:107年4月30日 資料類別:議題研析 作者:林素惠 編號:R00407
一、 議題:電業法提高燃氣發電占比相關問題之研析
二、 議題所涉重點
2018年以來,隨著一波又一波的寒流來襲,國內的用電量「不減反增,淡季不淡」,空氣污染也未有改善,加上深澳燃煤電廠環差案審查修正通過後,產生燃煤發電之爭議與討論。政府在「非核」又「減煤」情況下,擬「以綠能取代核電、以天然氣取代燃煤發電」,然而在廢核後,電力供應是否得以持續現有供電品質及穩定,引發各界不同的討論聲浪,本文擬就提高燃氣發電占比所需氣源相關問題,提出簡要研析以供參考。
三、 議題所涉法律
電業法、環境影響評估法
四、 議題簡要研析
(一)在「2025非核家園」前提下,燃氣發電占比將由目前38%逐漸增加到2025年的50%
按電業法2017年修正通過後,該法第95條第1項規定:「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉。」確立台灣「2025非核家園」的政策,也晉身成為有法源依據的政策「目標」。為達成電業法所訂目標,現有核能發電量,未來將僅剩燃煤、燃氣或再生能源發電量供應全臺用電。惟考量供電穩定及燃煤電廠相對造成空氣品質影響較大,目前擬訂至2025年的電力供給會由目前占比高達45%的燃煤降低到30%,提高再生能源占比到20%,增加天然氣供電占比38.9%提高到50%。
其中增加供電達12%之燃氣機組,依台電公司系統電源開發方案規劃自2017年至2025年止,新增燃氣發電機組包括:1.通霄電廠擴建機組計畫(3部89.3萬瓩);2.大潭電廠增建機組計畫(3部100萬瓩級);3.興達複循環更新計畫(2部130萬瓩級);4.台中電廠增建機組(2部130萬瓩級);5 .協和更新改建計畫(2部130萬瓩級),此外,民營電廠(國光、嘉惠)規劃於2020年、2021年增設2部新IPP燃氣機組(各約50萬瓩級),是以,於2017年至2025年淨增加燃氣機組889.6萬瓩。
(二)依現有天然氣接收站之卸收容量,恐不足以因應2025年新增燃氣機組所需氣源
由於臺灣自產天然氣數量極少,多數仰賴進口,依據中油公司公布我國天然氣接收站供應能力資料,2018年天然氣卸收能力約1,600萬噸(台中550萬噸及永安接收站1,050萬噸),該用量除供應台電公司燃氣電廠外,亦需供應民營燃氣電廠、民生用氣及工業用氣。
再依能源局預估國內市場天然氣需求量,2025年需求量約為2,354萬噸,2030年需求量約為2,524萬噸,分別較2016年實際進口量1,487萬噸成長58.3%及69.7%。即使台中二期計畫完工及2023年永安接收站增設一儲氣槽,天然氣接收站儲氣能量,仍不足以供應新增之燃氣機組所需,恐影響提高燃氣機組發電占比之目標。
五、建議事項
(一)為配合提高燃氣發電占比,台電公司應汰換或新增燃氣發電並擴增既有天然氣接收站卸收能力
現有天然氣接收站位於永安及台中,台電公司為配合未來台中、通霄與協和等電廠新建燃氣機組用氣需求,自行增建於1.臺中港天然氣接收站:配合台中新建2部燃氣機組用氣量,年供氣量約為180萬噸,供應通霄二期更新計畫供氣,年供氣量可達410萬噸;2.協和液化天然氣接收站:配合協和汰換舊燃油機組,新建2部燃氣機組(需180萬噸),年供氣量約為180萬噸(2025年起供氣90萬噸,2030年起供氣180萬噸)。
審視台電新增燃氣機組除通霄、台中及協和電廠外,尚包括2025年商轉之大潭電廠7、8、9機組。依現有及未來增設於台中之天然氣接收站卸收能力,台中-通霄-大潭之海管輸送能力已趨飽和,依估算勉強僅能再供應大潭電廠7號機組所需,至於大潭電廠8號機及9號機組即使機組設置完成,尚無天然氣可供發電。
(二)避免接收站長期滿載運作,以維護儲槽運轉安全,宜增設或於既有接收站擴建儲槽
依能源局統計資料顯示,2017年儲槽設備利用率高達97%,遠高於國際一般儲槽利用率(平均約30%~60%),台電公司雖已規劃於台中及協和增設天然氣接收站,惟各天然氣接收站之利用率仍居高不下,對天然氣廠運轉及供氣總量有潛在風險。
是以,若能增設接收站,各個接收站目前以陸管或海管連接,亦可發揮各個接收站相互支援之功能,藉以降低特定接收站利用率過高之風險。
(三)考量區域平衡,減少輸送風險,並確保供氣穩定,應於2025年之前於北部完成第三座天然氣接收站之設置
由於目前天然氣接收站中部、南部各一個,北部供應需求都是以陸管或海管因應,將增加輸送管線風險。由於大潭電廠位於桃園,其新增之大潭8號機組及9號機組,未來供應天然氣之氣源仍未確定,考量在天然氣輸送安全及區域平衡,2025年應於北部完成第三座天然氣接收站,供應北部燃氣機組之氣源,以穩定核電停止運轉後電力供應。